运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中国电信云南公司:大数据添翼精准扶贫

2017-04-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:彭彬 王琼梅

“在电脑上扫下二维码就可使用大数据平台,操作简单。”云南寻甸县羊街镇扶贫助理陈洁玲在云南万盛食用菌种植有限公司用手机向记者演示中国电信精准扶贫大数据平台的作用,输入贫困户名字,其家庭住址、家庭成员信息、贫困状态、帮扶计划等信息一目了然。陈洁玲坦言,对于经常需要走村入户工作的自己而言,“在平台上就可查询信息,非常好用”。

4月13日,全国精准扶贫大数据建设经验交流会在昆明召开。中国电信集团公司作为平台的承建单位,与会议代表共同学习国家扶贫办关于精准扶贫大数据平台顶层设计的要求,并解析中国电信精准扶贫大数据平台的功能。会上,中国电信精准扶贫大数据平台的使用单位就平台运用情况进行了经验交流。为直观深入了解该平台的实际功效,参会嘉宾还走访了挂钩产业扶贫的两家企业——云南万盛食用菌种植有限公司和云南海潮集团听牧产业股份有限公司。

云南是脱贫攻坚的“上甘岭”。中国电信云南公司按照云南省建立专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局思路,紧盯“五个一工程”及系列扶贫政策,聚焦“六个精准”(即:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)总体要求,利用大数据和移动互联技术,建立精准扶贫大数据库,支持扶贫开发业务全过程信息化动态管理。得益于扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、数据分析结果应用、绩效考核奖惩有据五大核心功能模块的效能,中国电信精准扶贫大数据平台已经成为云南省精准扶贫的重要信息手段。

缘起:新技术助解扶贫难题

精准扶贫是扶贫进入新阶段后的新举措。为完成扶贫攻坚任务,国务院扶贫办计划建设五个平台:国家扶贫开发大数据平台、省级扶贫开发融资平台、县级扶贫开发资金项目整合管理平台、贫困村扶贫脱贫落实平台、社会扶贫对接平台。其中大数据平台是精准扶贫、精准脱贫的基础和前提。2016年1月7日,国务院扶贫办与中国电信集团公司在北京签署了《“互联网精准扶贫”行动推进合作协议》,双方宣布共同建设全国扶贫开发信息系统,构建扶贫大数据平台。

作为一个集边疆、山区、贫困等不利因素为一体的经济欠发达省份,云南贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大,是全国扶贫攻坚的主战场之一。根据党中央重要指示和云南实际,云南省委省政府吹响了脱贫攻坚的号角。为了助力脱贫攻坚项目提质增效,云南将目光聚焦到“精准”二字,推动扶贫方式从“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,力争探索一条精准扶贫、精准脱贫的新路径。在云南省委召开的扶贫开发工作会议上,“精准扶贫”是讨论的热词,更是不折不扣的关键词。中国电信云南公司先进的大数据平台拥有准确的数据提取和分析能力,被赋予了助力精准脱贫的光荣使命。2016年4月,省委省政府将云南省精准扶贫数据平台建设任务交给中国电信云南公司。公司按照省委省政府的要求,与省扶贫办携手加快精准扶贫大数据平台项目建设。该平台将解决扶贫中扶谁、谁来扶、如何扶、如何管控考核、如何退出等问题,提升扶贫的精准度与效率。

关键词:数据平台 扶贫工作 省发改委 Android 扶贫政策