运营
首页  >  运营  >  运营要闻

海南联通为“天舟一号”粉丝精准画像

2017-04-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟永昌 戴瑞

中国首个货运飞船天舟一号于4月20日19时41分在海南文昌航天发射场发射升空,本次发射引发了全国人民的关注,除了在电视机前观看直播外,更有不少“粉丝”前往海南文昌近距离目睹这一盛况。

海南联通基于用户LBS位置信令数据,对来琼游客的来源分布、旅游路线、景点喜好、驻留时长、消费能力等进行了实时统计,并通过同比、环比分析,展现数据趋势,通过大数据分析建模,刻画出了精准的游客“画像”。4月20日,共有约14万游客来到文昌市,从14点起,文昌市各观测点的人数开始稳步上升,19点达到了峰值。游客中58%来自外省份,其中广东、江苏、北京的游客数量列前三。在本省游客中,来自海口的游客占比接近70%。大部分游客选择在发射场门口航天科普中心近距离观看发射,还有一些游客选择在龙楼213地块、龙楼镇洪堂港观测点观看。观看完发射后,60%的游客选择了在文昌住宿。另外,本次在卫星发射观测点观看“天舟一号”发射的人数较去年11月观看“长征五号”的人数增长了约35%。

未来,海南联通将继续利用其数据优势,为来琼游客精准“画像”,方便政府监管旅游企业、景区,方便旅游部门随时随地掌握和了解旅游数据动态,掌握游客的行为和偏好,提高游客的旅游满意度。

关键词:画像 粉丝 海南联通 海南文昌 长征五号