运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通与航美在线、海特凯融合作将互联网接入民航客舱

2017-04-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周振龙

4月25日,中国联通集团旗下全资子公司联通宽带在线有限公司,携手航美在线网络科技有限公司以及成都海特凯融航空科技有限公司,举办机载通信产品发布会暨联通航美揭牌仪式。

发布会上,中国联通集团副总经理姜正新、联通航美总经理郭曼、投资者代表海特高新董事长李飚发表讲话。联通宽带在线有限公司董事长马彦、航美在线董事长郭曼、海特高新董事长李飚为“联通航美”揭牌,宣布联通航美网络有限公司正式成立,中国航空出行WiFi的市场化进程由此拉开帷幕。

会上,姜正新表示,在工信部批复中国联通拓展机载通信业务的情况下,为了能更专业、更快速地推动该项业务的开展,中国联通以开放的态度广泛地与各合作伙伴建立业务联系,并创新引入民营资本,成立联通航美网络有限公司,专门为中国联通提供机载通信业务技术服务。

郭曼指出,联通航美作为联通宽带在线的支撑单位,将尽最大努力做好产品集成、客服等工作,辅助联通宽带在线有限公司做好机载通信业务的日常运营,极大地优化航空旅客的出行体验。

近年来,随时互联成为老百姓的基本诉求,我国地面移动网络信号已经基本实现全面覆盖,但是人们乘坐飞机出行时却仍然处于“失联”状态,飞机客舱成为长途出行领域最后的网络“孤岛”。根据中国民航网调查显示,超过73%的旅客其旅途行为第一意愿就是上网,而当飞行时间超过4小时后,这一意愿接近100%。

未来,联通航美将开发机载通信运营所需要的航空客舱互联网接入统一平台,助力航空公司完成需求研发及机上网络门户运维,制定机上网络门户准入标准,设计及开发机上网络门户的应用软件和旅客展示页面。同时,联通航美将充分发挥三方股东在资源、内容、技术方面的优势,助推机载通信领域变革,努力为实现天地互联提供整体技术解决方案,最终打造一个真正符合国计民生需求的空中互联网超级服务平台。

关键词:互联网接入 联通宽带 失联 网络门户 通信业务