运营
首页  >  运营  >  管理创新

福建移动“变废为宝”利旧GSM室内载频

2017-05-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王柳欣

随着4G网络日益成熟,2G网络建设投资正逐年缩减,但目前VoLTE未全面普及,一半以上的现网客户普通话音业务仍承载在GSM网络上,运营商对2G网络的依赖短期内无法迅速改变。为了缓解2G网络投资管控与现实刚性需求之间的矛盾,福建龙岩移动大胆创新实践,将原本仅能在室内宏基站使用,且无法脱离主机柜的闲置2G载频RSU分离出来,通过技术改造,安装在具有散热功能的媒体机柜内,进行单独拉远再利用。

据悉,该方案具有成本低、易改造、复制推广性强的特点,能充分满足当前全省2G网络深度覆盖和优化需求。不仅如此,龙岩移动为进一步降低时间和改造成本,还主动联合生产厂家,按照改造方案批量生产可直接安装中兴、华为等主流RSU设备的产品,购置单价仅600余元,但可达到价值1万元的新设备的使用效果,真正实现“变废为宝”。据统计,龙岩移动可退出约1200个RSU载频设备进行改造再利用,将大幅节省投资规模。

据了解,在实际使用过程中,改造后的RSU设备运行性能稳定,未出现设备高温等告警或其他故障现象,各项网络指标均表现良好,有效地解决了龙岩市内2G热点投诉的信号覆盖问题。下阶段,福建移动将在全省范围内推广该方案,节省网络建设投资,提升网络品质效益。

关键词:变废为宝 载频 福建移动 VoLTE 利旧