运营
首页  >  运营  >  管理创新

贵州移动“滴灌法”解决奥体中心网络覆盖问题

2017-05-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:林威 王力 崔璨

贵阳奥林匹克体育中心是目前贵州省规模最大、功能最齐全的大型体育综合场馆,自该中心建成以来,已成为贵州省主要的文体活动举办场所。近期,贵州移动采用新型分布系统立体覆盖方式,针对奥体中心这种用户数量巨大、突发业务量大、容量要求高、单位面积小区数众多、信号干扰难控制的特殊场景,实施网络优化,有效提升现场通信使用感知。

据悉,这种新型分布系统立体覆盖方式(Book RRU 赋型天线)被形象地称为“滴灌法”,是一种低功率、多天线的覆盖方式,具有体积小、重量轻、组网简单、全部可监控等特点。通过精确建模及准确仿真,贵州移动采用旁瓣抑制大于20dB的赋形天线和新技术Book RRU设备,在奥体中心顶部的钢结构马道上确定最佳的天线类型及安装位置、俯仰角等参数,在看台、球场区域及周边室内场所设计6台BBU、63个小区进行覆盖,将覆盖及抗干扰控制在最佳水平。在近期举行的中超比赛实际检验中,忙时接通率达到99.75%,切换成功率达到99.8%,观众集中区域测试平均下载速率稳定在40Mbps以上,场馆内整体网络质量表现良好。现场观众全程可以通畅地打电话、刷微信、发照片甚至发视频,时时发布观赛感受,分享赛场精彩瞬间。

关键词:贵州移动 奥体中心 覆盖方式 网络覆盖 中超比赛