运营
首页  >  运营  >  系列报道

情注“悬崖村” 搭建“信息路”
中国移动设计院监理公司建设“悬崖村”4G和宽带网侧记

2017-05-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:廖成全

在四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡,海拔1600米的悬崖之上,有一个仅靠一座近乎垂直的天梯与山下外界相连的村落,名为阿土列尔村,住着72户人家,外界都称之为“悬崖村”。这是一座信息孤岛,让人望而却步的悬崖峭壁,阻隔了信息与交通,也阻隔了现代文明。它“一步跨千年”,从奴隶社会直接迈进社会主义社会,是四川乃至全国集中连片的贫困地区之一。“山下山上,形同隔世”。

“五一”前夕,“悬崖村”传来消息,村里终于通上了4G和宽带网。不仅4G信号全村覆盖,有线宽带网络也进入了家家户户,村民从此牵手世界,驶上了信息高速路。

这条翻越悬崖峭壁的“信息天路”,让“悬崖村”与外界的联系更紧密了。村上小学实现了网络远程教育;村民生病了不需要下山,给卫生站的医生打一个电话就能得到帮助,村卫生站的医生还可以利用客户端向华西医院的医生远程求助。人们的生活发生了翻天覆地的变化,村民开始尝试着把土豆等各种农副产品搬到网上卖。“悬崖村”脱贫致富的道路有了助力,“悬崖村”的未来,将因此而改变。搭建这条“信息天路”、为乡亲们送上“千里眼”“顺风耳”“互联网 ”的幸福使者,是中国移动人,一群默默无闻、特别能吃苦、特别能战斗、特别尽责任、特别讲奉献的工程建设者。

2017年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说,看到凉山“悬崖村”的报道感到很揪心。嘱托重如山,牵挂情满怀。为了让总书记牵挂的“悬崖村”融入社会发展的怀抱,实现“信息精准扶贫”,中国移动四川公司积极主动承担职责使命,投入资金10亿元,为四川三州等贫困地区加强通信建设。

要让“悬崖村”摆脱“信息孤岛”,通上4G信号和宽带网络,最难的就是工程建设。

2016年年初,四川公司“信息精准扶贫”项目对“悬崖村”4G基站和宽带项目正式立项,该项目由中国移动设计院四川分院设计、监理公司四川分公司负责监理。移动人为了“悬崖村”的脱贫致富梦,共同站在了最前列。

2016年5月,四川公司开始为“悬崖村”选址建设4G网络基站。中国移动设计院勘察设计人员将周边的悬崖山地转了个遍,为了实现信号的良好覆盖,就高不就低,最终将基站选择建在更为陡峭险峻、海拔2330米的沙马普尔村山上。

“悬崖村”距昭觉县城有八九十公里。全村500人居住在离山下公路约6公里的高山上。从公路到村里最近的一个社组要走5公里陡峭的山路,其中尤以800米天梯险峻异常,“上山脚发软,下山脚打闪”“往下看不到底,向上望掉帽子”是最真实的写照;与其说登天梯,不如说“爬”天梯更为贴切。据村民讲,这条路上摔死的人有七八个,而摔伤的人更多。年轻人打着空手到“悬崖村”上下一趟也需要5个小时,更何况我们的施工人员还要背负着重型的材料和设备上山,其困难程度和安全风险可想而知。

任何困难都难不倒坚强的移动人。没有路,就徒手搬运,人扛马驮;没有条件,创造条件也要上。征服天梯,征服“悬崖村”,移动人志在必得。

首先必须解决的是通信传输线路问题。由于山高路陡,笨重的水泥电杆根本无法抬上山,最后选择使用钢管作为光缆的支撑。但要将一根根的钢管背上山,也绝非易事。工程人员先将钢管锯成两段,然后再由施工队员将钢管背在身上,分段运送到村里。20多人的队伍足足用了4天时间,才将82根重达3吨多的钢管送上“悬崖村”,人均负重170余公斤,“空手难提二两银”,徒步负重攀越天梯,那是何等的艰难?

光缆的运输依然只能采用蚂蚁搬家式的搬送方法。但光缆不能截断,只能先将光缆打开,分成20余份,再组织施工队员每间隔五六米背上光缆上山,一盘325公斤重的光缆,一次搬运需花六七个小时。从山脚看,远远就能看到近百米的运输队伍像条长龙缓缓前行,那情形有一种战天斗地的壮烈情怀。

莫太军,中国移动设计院监理公司四川分公司现场监理员。这名长年坚守在大凉山、奋战在通信建设监理现场的彝族汉子,谈起征战“悬崖村”通信网络建设的日日夜夜,所经历的风风雨雨、酸甜苦辣,唏嘘不已,甚至说到动情处,常常眼噙泪花、数度哽咽……

他负责的是工程的质量、进度和安全,以及整个项目的现场管控。监理人的职业使然,“悬崖村”乡亲对通信的渴盼和期望,使他感觉到肩上沉甸甸的责任。

首先面临的是工期紧的问题。要在2016年完成基站建设,从初勘选址到开通网络只剩下5个多月的时间,这当中还有长达1个半月的雨季,熟悉昭觉气候的人都知道,要保证安全,在山区雨季根本不能施工,要保证在三个半月105天完成任务,该怎么办?

其次这个工程的安全管控难度非常大。所有工程人员都在悬崖峭壁间行进和施工,山间多雨,气候异常,说变就变,坡陡路滑,还要负重前行,稍有不慎,就会造成人员伤亡。他一方面及时掌握每天的施工进度,了解工程施工人员、材料和设备的到位情况,与建设单位、施工单位及时协调,掌握施工最新动态与进度,发现和查找问题,及时寻求解决方案。另一方面,他随时督促施工人员按照安全操作规范施工,严防安全事故发生。

除了心系施工人员的安全,其实他本身也要注意自身的安全。他已记不清多少次爬上天梯到达“悬崖村”了,但第一次攀爬“悬崖村”天梯的经历,却让他终生难忘。垂直而上的天梯,向上看不到头,一回头可谓心惊胆寒,脚下就是万丈深渊。除了克服心理上的恐惧,还要面临生理上的挑战。往返天梯一次,常常累得气喘吁吁,耗费四五个小时,需要耗费大量的体力。

由于往返费时费力、工期紧、任务重,莫太军只能借宿在村民家,还得带上日常用品、干粮和饮水,一住就是数月,没条件洗澡,没时间回家,甚至家里妻子生病也来不及回家照料。路途的坎坷、生活的艰辛、建设的困难,都阻止不了移动建设者前进的步伐,摧不垮移动人为“悬崖村”乡亲谋福祉的坚强意志。经过6个多月的艰苦努力,基站铁塔高高地耸立在“悬崖村”的最高峰——沙马普尔村山上,4G信号第一次进入了与世隔绝的“悬崖村”。

“悬崖村”乡亲们从此拥有了“千里眼”“顺风耳”,通过信息的桥梁与外界建立了联系。人们奔走相告,杀猪宰羊,吃着彝族特有的坨坨肉,举杯共庆。

为让村民驶上信息高速路,今年凉山分公司启动的“悬崖村”村民家庭宽带建设,更是创造了一个工程建设的奇迹。为了让家家户户通光纤、用上宽带,100多人同时参战,仅用了10天时间,就将每家的宽带安装到位,创造了神奇的“悬崖村”速度。

82年前,红军长征途中,中央红军北上先遣队司令刘伯承同彝族首领小叶丹举行“彝海结盟”,保证了中国工农红军顺利通过凉山。82年后,移动人启动了信息精准扶贫,让彝族人民驶上信息高速路,开启了新时代的“彝海结盟”,为总书记牵挂的“悬崖村”送去致富的福音,这是移动人响应党的号召、践行移动人的责任和使命、为社会主动担当的具体实践。

情满“悬崖村”,搭建信息天路!

苍茫大凉山,移动人在行动!

关键词:悬崖村 信息路 坨坨肉 顺风耳 千里眼