运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

无限流量竞争升级 移动为何不愿参与?

2017-06-01  来源:通信信息报  作者:丁傲西

无限流量一直是通信业比较有争议的话题,一方面,随着人们对流量需求的增加,越来越多的人希望可以像宽带包月那样无限制使用手机流量。另一方面,无线频谱的稀缺性又使得运营商不能像宽带包月那样推出真正意义的无限流量服务。为了保障绝大部分用户的正常体验,三大运营商虽然推出了各种“无限流量”套餐,但也附加了一定的限制条件。

以中移动为例,“无限流量”套餐分为 188 元/月和 288 元/月两个档位,当流量使用超出 12GB 和 20GB 后会被限速,50GB则会被断网。而老用户则需支付 238 元 / 月才能升级为 “无限流量” 套餐,不限速流量上限仅为 15GB。作为对比,电信和联通超过40GB才会被限速,流量达到100GB才会被断网。不难看出,中移动的“无限流量”套餐使用门槛最高,限制也比电信和联通多。

同样是无限流量套餐,为什么移动的限制最多呢?在5月25日举行的中国移动2017年度股东大会上,中移动CEO李跃道出了实情:“作为龙头企业,有责任保护行业价值,而大流量套餐亦应设限,因为相关产品即使当前赚钱,将来也很可能导致亏损,后果不堪设想”。换句话说,中移动为了维持自身利润在较高水平,并不愿意像竞争对手那样推出“无限流量”套餐。此时推出所谓“无限流量”套餐,更像是仓促应对电信和联通的举措。

在现有技术条件下,完全不限速而且不限流量的做法并不合适。就和WiFi被蹭网一样,一旦有用户完全无限制使用手机流量,就会对同一基站下的其他用户产生巨大影响。而大家都无限制地使用,不仅会使基站不堪重负,也会让所有人感受蜗牛般的网络体验,最终损害的是大家的利益。特别对于中移动来说,由于4G用户远多于电信和联通两家运营商,移动本身的基站就处于高负荷状态。一旦推出不限流量的手机套餐,对于网络造成的压力可想而知。反观电信和联通,由于用户数相对较少,整个4G网络一直处于较为空闲的状态(中国联通的移动网络利用率更是不到20%),此时推出无限流量套餐,不仅可以吸引大量用户的加入,提高用户的ARPU值,同时还提升了网络的利用水平,可谓一举多得。

由于携号转网迟迟未能全国推广,在手机号码绑定大量互联网业务的今天,处于弱势的电信和联通推出了阔别已久的“无限流量”套餐。这不仅带来了收入的增加,也促进了两家运营商网络利用率的提升。而作为行业主导者的中移动,却因自身原因迟迟未能跟进这场游戏,不得不说是一种遗憾。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场)

关键词:无限流量