运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动发布全球尺寸最小eSIM NB-IoT模组

2017-06-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:宜欣

6月7日,2017CES Asia(亚洲消费电子展)在上海开幕,中国移动在本届展会上举办了“小模大智,和你连接未来”发布会,推出一款目前全球尺寸最小的eSIM NB-IoT通信模组M5310,成为展会关注热点。除此之外,中国移动还展示了智能单车锁、智能车载后视镜及中国移动自主研发的物联网开放平台OneNET等产品。据了解,此次展会,国内外的19大产品类别悉数登场,物联网、无人机、虚拟现实等近两年热门的话题依旧是本次CES Asia的关注焦点。

据悉,M5310是中国移动自主研发的NB-IoT工业级通信模组,在目前世界上同类产品中尺寸最小,仅19mm×18.4mm×2.7mm,节省布板面积达30%以上。模组采用的是海思Hi2110芯片,支持eSIM技术以及OneNET平台协议,使其适合物联网终端的无线连接,能够有效解决当前物联网的诸多问题,适用于智能抄表、智能停车、智能楼宇、智能家居等行业。

此外,中国移动还发布了NB-IoT/Emtc/GSM三模通信模组A9500及2G模组M6312。其中A9500采用高通MDM9206芯片,支持语音通话以及TCP/IP协议。而工业级的M6312还支持FOTA、OpenCPU功能,适用于电力、石油、燃气、物流、金融等领域。

在展台核心区域,中国移动展出了自主研发的eSIM芯片C216B,该产品集SIM卡、基带芯片、射频芯片于一体,尺寸仅为10mm×12mm×1.23mm,具有空中写卡、自动接入OneNET、基础数据采集、低功耗等特色功能,可面向远程抄表、车联网、家居、医疗、金融等应用场景,为海量客户提供低成本、低功耗、高安全性、高稳定性、高集成度的终端产品及解决方案。

基于C216B开发出的中国移动智联锁在展会上一经亮相便赚足了观众的眼球。作为一把具有超低功耗的共享单车智能锁,一颗电池可使用6年以上,能帮助运维方大大降低维护成本。此外,智联锁采用GPS、LBS、蓝牙、声光等多重定位,客户可随时了解城市中单车位置情况。智联锁的开锁时间只需2秒,车锁配备蓝牙桩,规范车辆停放位置,避免影响市政交通。

在此次展会上,中国移动还搭建了数字化产品体验区,现场观众排队体验了一把与“小云”的互动对话。据介绍,“小云”是中国移动围绕智慧出行打造的4G智能后视镜系列终端品牌“和云镜”。此次推出的“和云镜”智能后视镜旗舰版CM02,在安装上更为轻量化,搭载了YunOs智能系统,具备先进的ADAS智能安全提醒,支持胎压监测。从安全角度出发,“小云”采用白玻璃防眩材质,不影响行车后视,提供语音声控交互、微信助手等多种功能,让车主远离手机专注驾驶,为行车过程中提供出众的使用体验及高效的安全记录功能。

中国移动作为全球客户规模最大的通信运营商,在“大连接”战略实施背景下,一方面通过自主研发的物联网开放平台OneNET聚合更多的开发者和合作伙伴;另一方面积极构建NB-IoT精品网络,着力打造领先的物联网基础设施和创新生态,推动物联网发展实现全球连接,创造更大的经济和社会价值。

关键词:移动 模组 NB-IoT eSIM ADAS