运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通开展多场景蜂窝车联网业务示范

2017-06-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:连欣

6月7日至8日,中国联通与清华大学、星云互联、中兴通讯、大唐电信、福特中国、一汽集团等产业合作伙伴一起,在国家智能网联汽车(上海)试验基地采用实车测试,首次面向公众成功展示了支持多场景融合的蜂窝车联网(C-V2X)应用解决方案。此次试验将智能驾驶与通信技术紧密结合,推动智能网联汽车发展,加速智能驾驶走进现实生活。

本次试验主要依托中国联通LTE网络,基于蜂窝车联网技术,与星云互联公司的车载和路侧通信设备相连接,实现车与车、车与路、车与人之间的无线通信和数据传输,利用智能网联协同服务云平台,完成业务信息交互及管理。在交叉路口车辆与行人防碰撞试验场景中,通过蜂窝车联网技术实现车辆与人之间的通信,利用中兴微基站完成行人精准定位及轨迹跟踪,基于大唐芯片的路侧单元负责将行人运动状态信息广播给交叉路口的车辆。车辆基于碰撞避免算法作出判决和预警,在需要时执行减速慢行或者紧急刹车。

据悉,中国联通一直聚焦车联网等领域的产业融合创新。中国联通网络技术研究院持续推动车联网标准技术研究,开展蜂窝车联网试验验证及业务示范,引领技术及产业发展。2015年中国联通成立汽车信息化领域专业子公司——联通智网科技有限公司,为汽车行业客户提供国际一流的汽车信息化综合解决方案和服务运营方案,目前已经服务于40多家国内外知名车厂,车辆连接数已经超过1000万。此外,中国联通网络技术研究院与联通智网科技有限公司共同筹建智能网联协同创新实验室,聚焦于通信技术与汽车制造技术的深度融合,面向汽车通信专属场景进行技术和产品创新,目前已经与20多家合作伙伴开展深度合作。

此次试验的成功展示了中国联通与产业界各方协同创新成果,验证了覆盖端、管、云在内各环节的整体技术框架和服务流程,实现了多场景的车联网业务应用,为蜂窝车联网业务的商用推广奠定了基础。

关键词:联通 蜂窝 多场景 LTE 联网