运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

高考不缺席 服务正当时
运营商不“裸考”

2017-06-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周振龙

  安徽铜陵移动志愿者向高考考生介绍防诈骗技巧。

高考已过去一周时间了,近日,编辑部来稿库里关于高考的稿件数量不断刷新。纷至沓来的稿件像是运营商们高考期间在服务营销、通信保障等方面的一张张“答卷”。究竟今年高考期间,运营商们“考”得怎么样?请关注本期主题:六月半夏话高考。

高考,简单的两个字,似乎对于“过来人”都不陌生,但是对面临人生第一大考的高中三年级学生来讲,仍然是个很新颖的词汇。对于每一个高三的学生和家长来讲,高考就是要用十年寒窗苦读的知识营养写出一张满意的答卷。

而三大运营商作为央企,也在这关键时刻积极为考生们服务,为家长们解忧,共同陪伴高考考生度过人生中的难忘时刻。据了解,今年高考期间,中国电信、中国移动、中国联通积极联合开展高考通信保障工作,制定好应急保障预案,排查问题基站。全力保障高考工作顺利进行,运营商们不“裸考”。

特殊服务真不错

帐篷、小板凳、甜点、矿泉水、王老吉、菊花茶……这不是野外聚餐的情景,也不是露天烧烤的状况,而是在高考现场,由海南联通“爱心助考”服务区为考生提供的“特殊服务”。

据了解,海南联通今年在全省总共设置了25个“爱心助考”服务区。海南联通工作人员说:“今年,海南全省37个考点,省公司动用了240余人参与到爱心助考,为高考助威。”同时,海南联通海口分公司还携手海口安盛通驾校助力高考,提供4辆“爱心助考车”,将提前联系好的4个家庭的考生和家长先后送到海南中学高中部、海南第四中学高中部、海口实验中学高中部等考点。乘坐“爱心助考车”的一位家长王先生告诉记者:“驾校经理听说我儿子今年要高考,特意提前联系好,考试三天车接车送,还贴心为我们准备了矿泉水和考试用具,真的很感谢他们。”

据了解,山东济南移动高考爱心服务活动在全市16个爱心服务点同步开展。每个爱心服务点配备4~6名业务精英,接受现场业务办理,并为考生和家长准备了爱心服务用品。除饮用水、休息椅、充电宝、风油精等常用品外,爱心服务点还为考生无偿提供应急文具、准考证打印等服务,让学子们尽可能“屏蔽”考场意外。而在河南许昌移动发放的《高考温馨提示》上,记者看到,从答题注意事项、压力疏导缓解、营养饮食安排等方面为家长和考生提供诸多参考。

有意思的是,近日,家住湖南省长沙市黄土岭社区的居民发现,平日里一到傍晚准时响起的广场舞音乐声越来越小了。原来,临近高考,“舞比快乐”广场舞大赛组委会特意发起“静音高考” 的倡议,号召所有广场舞参赛队伍停跳一段时间的广场舞,为高考静音。“舞比快乐”主办方湖南电信也向大家呼吁,希望所有的广场舞爱好者能够共行文明之举,尽量选择暂时不跳,或者能够做到定时、定点、定分贝不影响考生复习和正常休息。据“舞比快乐”导演介绍,发起“静音高考”倡议以来,得到了大量广场舞爱好者的积极响应,这段时间确实跳舞声音小了,跳舞队伍少了,高考考生们的学习环境得到了更好保障。

关键词:运营商 裸考 海口实验中学 支付宝 自主招生