运营
首页  >  运营  >  运营要闻

四川电信与华为公司联合发布室内覆盖智能运营系统

2017-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,中国电信四川公司与华为公司在成都正式发布“室内覆盖智能运营系统”。四川公司副总经理黄大九与华为公司无线OSS产品线总裁林贵校出席发布会。

四川公司副总经理黄大九出席发布会并现场体验参观

随着LTE网络的部署,室内数据业务呈现爆发式增长,对室内覆盖的要求越来越高,新型微基站室内覆盖技术成为室内覆盖的主力军。新型室内覆盖技术在有效解决覆盖和容量的前提下,由于大量采用了有源设备,也使室内精确管控成为可能。为充分发挥新型室内覆盖技术的优势,做到更精细化、更高效的网络运营,“面向用户感知的室内覆盖智能运营”理念应运而生,这不仅仅是对传统网络管理系统的升级,更是提供了从勘测设计、建设管控、验收维护、自动优化全流程的智能管理手段,并为未来更广泛跨行业应用设计了相应的架构和接口。

四川电信华为公司室内可视化运维创新发布会

面向用户感知的“内覆盖智能运营”系统主要涵盖三大特性,可视化维护、机器自主优化、能耗智能管控。

可视化维护——管控更加简洁直观

依托独有的3D数字地图引擎,设计单位可以非常方便将室内覆盖大楼CAD平面设计图转化为立体图形,网元的运行状态、各楼层的覆盖情况、容量情况直接在立体图形上进行标注着色,实时展现,工程质量一目了然,使得验收方式从传统的路测验收转变成为系统远程验收,大大提升了验收效率。在日常维护中,监控也从传统的读取告警然后定位分析转变为视图查阅,更直观、高效。

机器自主优化——提升室内优化效率

以SON功能为基础,融合了网元性能数据和MR数据,实现了覆盖、干扰、容量等问题的智能识别和分析能力,并由系统给出优化建议或按照管理人员设置进行容量、发射功率、切换边界、邻区等自主优化调整。

能耗智能管控——实现绿色运行

系统结合用户的潮汐规律和现场实时侦测情况,精细化调整单个网元运行状态,在低流量或无人期间自动对单个网元进行载波关断或功率关断,不同类型楼宇综合测算可以节约30%的能耗。

关键词:四川电信 华为 室内覆盖