运营
首页  >  运营  >  系列报道

连接行业 互联创造价值
上海移动信息化助力“双创”激发经济转型新动能
2017世界移动大会-上海系列报道

2017-06-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘雯

  作为创新敢为的责任央企,中国移动始终致力于推进“双创”工作。

农田中安装的传感器将土壤情况实时传输到控制系统,农场主只需通过界面,动动手指就能实时监控农作物长势,判断农田是否缺水缺肥,甚至预测当年的产量。未来,在物联网、云计算、大数据等技术的支撑下,自动化和智能化场景将在各行各业成为现实。个性化定制、3D打印零件、人与机器人共同协作、大数据帮助决策……随着互联网与传统产业融合进程的加快,信息化将成为经济转型升级的新引擎。

“互联网+”催生新工业革命

“互联网+”是互联网发展的全新阶段。以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息通信技术,与经济社会各领域、各行业的跨界融合和深度应用,已经成为全球新一轮科技革命和产业革命的核心内容。李克强总理在2015年10月14日国务院常务会议上,强调:“互联网双创 中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”

2015年以来,党中央、国务院对互联网与经济社会融合发展作出了重大战略部署和顶层设计,提出“互联网+”行动计划,正式发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确了11个具体行动。“十三五规划”更进一步明确提出拓展网络经济空间,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,促进互联网和经济社会融合发展。

6月20日,中国移动携手多家企业共同筹建中国健康医疗大数据股份有限公司,这是推进健康中国建设,落实国家大数据战略的一次重要实践,也是创新“互联网健康医疗”服务模式,培育健康医疗新产业新业态的一次重要探索。

作为改革开放的排头兵,上海主动对接《中国制造2025》、深化制造业与互联网融合发展指导意见等,抓住工业互联网发展的这一历史机遇,加快上海工业互联网整体布局和持续推进。日前,上海发布了《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017~2019年)》。《计划》提出,到2019年,上海工业互联网发展生态体系初步形成,全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力以及基于组织创新的资源动态配置能力实现总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。未来,工业互联网将有力促进上海供给侧结构性改革和上海制造业转型升级,成为上海建设全球影响力科创中心的强大支撑。

移动“双创”闪耀世界移动大会

随着我国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,“大众创业、万众创新”的新浪潮席卷全国,“双创”正成为助推我国经济增长的新引擎。4月27日,李克强总理考察了包括中国移动在内的8家央企的“双创”成效展并召开座谈会,再次强调中央企业开展“双创”工作的重要意义,实现大企业带动中小企业融合发展,并对社会发挥更重要的带动作用,对中国移动“双创”工作给予高度肯定。

作为创新敢为的责任央企,中国移动始终致力于推进“双创”工作。去年6月,中国移动在杭州发布了《中国移动推进“大众创业万众创新”行动计划(2016~2020年)》,表示将在“十三五”期间投入10亿元专项资金,力争孵化600个以上的“双创”项目团队。围绕“双创”,中国移动提出展开四个专项行动。包括建立线上线下立体式“双创”平台,构建全新成果转化机制,营造全员创新创业文化,以及开放资源,繁荣共享生态。为落实“双创”四项行动,中国移动同期还发布了线上“研发云”,并在线下打造了首家“和创空间”。中国移动开展“双创”工作以来,得到国资委和工信部的高度认可,2017年受推荐参加第二批“双创”示范基地的申报。

6月28日至7月1日,2017世界移动大会-上海(MWCS 2017)将在上海新国际博览中心举行。中国移动作为大会战略合作伙伴,将携手合作伙伴于2017年6月27日举办“中国移动创客之夜”(China Mobile Maker Day)活动,开启一场众创盛宴。这是继2016年6月《中国移动推进“大众创业万众创新”行动计划(2016~2020年)》发布以来,中国移动最大规模的创客活动。它不仅是中国移动开展“双创”以来阶段性成果的全面展示,更是中国移动下一阶段“双创”工作的新起点。

“创新”是2017世界移动大会·上海的7 大核心活动主题之一,“双创”活动亦将成为本届大会的热点与亮点持续呈现。届时,中国移动高管、业界知名创投专家、孵化器和产业园区管理者、数百名创客精英将汇聚一堂,共同交流创新理念与创客文化,探讨中国的“双创”之路。活动期间将全面展示中国移动及合作伙伴的“双创”成果,分享“双创”经验,推介能力开放平台,发布最新“和创计划”,共同营造一个开放、合作、共享、共赢的“双创”新生态。

信息助企支撑上海“智慧经济”发展

为了高品质地助力“双创”,上海移动全面实施集团“大连接”战略,积极探索进一步推进中小企业信息化的新平台、新模式和新产品,落实“提速降费”各项举措,致力于为中小企业提供高性价比的产品和服务,以更好地支撑上海工业互联网和智慧经济发展。

今年5月26日,上海移动推出“New Power信息化新动力”计划,针对中小企业推出了一系列的New Power信息化服务产品,通过“6 1”新举措提速降费,即6大举措加上1个服务体系,帮助中小微企业降低通信和信息化应用成本,提高信息化应用水平,促进中小微企业快速、平衡发展,助力双创。六大举措包括:一是千兆网络精品4G,助力园区品质领先;二是光网宽带全面提速,资费优惠最高达60%;三是企业固话取消长途,国际通话资费直降90%;四是信息助企组合礼包,通信需求一站响应;五是满足企业定制需求,提供个性解决方案;六是打造移动智慧云服务,企业优先体验。1个服务体系即“扎根一线,结队服务”体系,上海移动与上海市中小企业服务中心、各区服务中心形成结队模式,扎根一线服务企业。通过“6 1”新举措,确保中小企业享受价格更低、品质更优的New Power信息化智慧服务,提升中小企业信息化能级。

据统计,自今年4月上海移动“提速降费”以来,已近2.5万企业客户受惠,为企业每年节省近2000万元信息化成本。“New Power信息化新动力”计划的推出,受到了政府、园区、企业的广泛肯定,已有近百家园区、企业意向加入计划。预计至2017年年底,将有超过5万企业受惠,预估为企业每年节省信息化成本超过5000万元。

此外,上海移动积极携手合作伙伴,建构产业“生态圈”,助力上海经济转型升级。6月20日,上海移动“携手共赢,‘和’享未来”全业务合作伙伴大会暨战略合作签约仪式成功举行。来自终端、平台、渠道、家庭市场的合作伙伴代表齐聚一堂,共同探索合作新模式,营造产业新生态。会上,上海移动发布了“2017上海地区终端发展指数”,为产业链各方提供大数据策略服务,介绍了上海移动在4G和家庭等全业务领域的发展成果,与苏宁、EBT光大、京东、OPPO、VIVO等签订了关于共同推进全业务战略合作的框架协议。本次合作,也标志着上海移动将落实提速降费、实现信息惠民延伸至产业链层级,以更多元的渠道、更丰富的终端、更完善的全业务产品和更实惠的资费造福市民。

关键词:双创 上海移动 2017世界移动大会