运营
首页  >  运营  >  企业文化

福建铁塔开展国学易经培训
力助基站选址攻坚

2017-06-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴晨曦

“在这里建基站,不仅不会破坏你们村的‘龙脉’,反而可以弥补吉地四要素——左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武……”近日,福建福州铁塔平潭区域经理在面对多年疑难站点东金村村民以风水缘由阻挠建站时,将风水学话术引入选址谈判中,有效缓解了村民的焦虑情绪。

“风水文化”,是一种传承有序的传统民俗现象,是人们在长期实践中积淀下来的、对居住环境进行地理选址布局的一种实用国术,是中国传统文化重要的组成部分。然而,长期以来,部分群众因基站建设破坏“风水”观念作祟,对基站建设始终抱有一定的抵触情绪,甚至出现破坏通信基站等恶劣行为,严重影响了基础通信设施的建设。

为充分了解兴国堪舆文化,助力基站选址工作顺利开展,日前,福州铁塔创新选址思路,组织选址人员开展了国学易经培训,主动学习、主动改进,力争使选址人员掌握基本风水学知识,从容应对因此产生的“基闹”矛盾。培训由福州市易学研究会生命科学专委会常务副主任郭学本主讲,以“环境科学与社会和谐”为主题,用通俗易懂的语言为大家讲解建设与风水相融合的文化玄机,教导选址谈址人员摸清群众心思,在选址时尽量避开居民正门或窗户,并在与注重“风水”区域的村民进行选址谈判时,顺其心意灵活应用“乘气说”“藏风得水说”“山环水抱说”等“风水”文化概念进行正向引导。

一直以来,福州铁塔就持续致力于选址攻坚工作,通过创新思路、强化管理,持续探索提高选址成功率的方法。从目前培训情况来看,一线选址人员的工作效率和质量得到有效提升,风水选址培训初见成效。

关键词:选址布局 国学 铁塔 易经 基站建设