运营
首页  >  运营  >  运营要闻

通信行业携手合作、抢险攻坚
四川茂县灾区通信恢复畅通稳定

2017-06-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

6月24日6时左右,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,初步估算垮塌方量约800万立方,造成重大伤亡事件。据统计,灾害共造成38个通信基站和31公里本地网光缆受损。灾情发生后,工业和信息化部运行监测协调局迅速启动应急响应,部署救灾抢险工作,全力做好茂县灾区应急电力通信、油料物资保障。四川省政府也立即启动一级救灾响应,四川省通信管理局紧急启动应急通信保障预案,组织基础电信企业和铁塔公司应急通信保障队伍奔赴灾区全力开展抢险救灾工作,截至6月26日8:30,灾区受损通信设施已全部恢复。

通信行业累计出动应急通信保障队伍10支、抢险人员348人、车辆52辆、各类装备24台(套)、卫星电话28部、发电油机85台。四川移动在现场完成5个基站的扩容,新建3个4G微站,开通两辆卫星应急通信车;四川电信在现场新建两个基站,开通4辆应急通信车,为抢险救灾现场指挥中心开通WiFi;四川联通在现场新建两个基站和开通两辆应急通信车。目前,灾区通信畅通稳定,通信能力超过了灾前水平,能充分满足抢险救灾现场指挥中心、抢险救灾队伍、新闻媒体及受灾群众的通信需求。

在这次抢险救灾过程中,四川通信行业还呈现出携手合作、抢险攻坚的新态势,四川联通携手四川电信共建了10公里传输光缆,四川移动和四川联通合作开展了电力资源共享,四川铁塔全力保障了运营商发电需求,并派人协助三家运营商抢修光缆,通过共建共享大大缩短了灾区通信恢复的时间。

在全力抢险救灾、快速恢复通信的同时,电信企业还纷纷推出了各种便民举措,如开通10086、10010等寻亲热线,为灾区已停机用户紧急恢复通话功能,设立便民服务点,提供免费电话报平安、免费充电、免费补卡服务,并免费提供矿泉水、方便面、帐篷等食品和生活物资。(记者:甘信建)

四川电信所有基站及宽带全面恢复

经过中国电信全体抢修人员的艰辛努力,截至6月25日17:15,茂县灾区电信固网、宽带、C网、4G基站已全部恢复。

茂县叠溪镇新磨村山体滑坡灾害发生后,中国电信四川公司迅速启动应急预案,成立以郑成渝总经理为组长的通信保障领导小组,快速行动,积极配合地方党委、政府抢险救灾。6月25日16点40分全程光缆抢通;16点55分基站全部恢复,沿途电信4G信号实现全覆盖;17点15分光纤宽带和固话全部恢复;17点15分,茂县灾区因光缆中断退服的茂县叠松山庄、茂县松坪乡两个基站恢复正常,目前网络运行正常。中国电信因山体垮塌灾害受损的通信全面恢复。同时,中国电信还加固了一条备用无线电路,确保了网络的稳定性。

截至目前,中国电信四川公司省、州、县公司及机动通信局,共计派出抢险人员85人、抢险车辆22辆(其中卫星通信车3辆);运达灾区的抢险物资包括光缆20公里、光缆接头盒50个、发电机9台、卫星电话7部、熔接机4部、设备跳纤500条;雨衣、雨鞋、安全帽70套及抢修帐篷20顶等。中国电信四川公司紧急调拨中兴C网基站设备1套、华为1.8G设备1套、微波设备1套送达灾区。由于受灾现场交通堵塞,给抢修工作带来较大困难,四川公司在6月25日凌晨增派3辆皮卡抢险车、5台油机、4名抢险人员,于5点14分抵达茂县开展救灾抢险工作。

为开展精准施救,救灾指挥部要求统计新磨村客户资料,并且按照手机号码定位和呼叫的方式确定客户状态,中国电信四川公司快速部署,阿坝分公司IT支撑中心完成新磨村客户信息删选和整理,提供清单,茂县分公司分五组共计拨打电话118个,其中接通39户、关机61户、无人接听18户。定位组通过对受损区域基站覆盖范围内客户最后一次通话情况的匹配,共计完成60余户的信息匹配,最终确定30个电话定位,确定掩埋区域,为精准施救提供了参考。(记者:王学成)

四川移动茂县灾区通信能力超过灾前水平

为保障灾区通信畅通,坚守灾区的移动人连续奋战,截至6月25日16点45分,随着松坪沟3个基站的开通,四川移动茂县灾区通信能力率先恢复且超过灾前水平。

据介绍,为抢通保畅,四川移动投入现场抢险人员70余人、应急通信车3辆、抢险车9辆、应急油机24台、卫星电话9部、光缆260公里。此外,开展了多项便民服务,并协助政府及相关单位开展救灾工作。一是协调支援帐篷80顶、折叠桌椅150套、充值卡3000张、充电宝500个,更多物资正在积极筹备中。二是设立移动应急便民服务点,提供免费电话报平安以及免费充电、免费补卡服务,并免费提供矿泉水、方便面等食品,紧急恢复通话功能。三是为配合政府开展救灾工作,迅速开通10086应急热线服务,帮助群众报平安及寻亲。四是在四川移动掌上营业厅App首页开通“生命在线”栏目,中国移动10086官方微信和四川移动掌上营业厅官方微博均提供寻人服务,移动客服人员随时为找寻亲友和寻求帮助的客户提供帮助。五是根据四川省应急办、省通信管理局安排向灾区客户群发地质灾害预警信息,群发量超200万条。(记者:姚晓敏 黄粟)

四川联通抢通16公里光缆

通信业抢险救灾人员不惧艰险、争分夺秒,全力抢通保畅。

截至 6月25日19时,四川联通全面恢复灾区受损通信网络。灾区因灾受损的16公里光缆已全部抢通;通信基站因灾中断10个,其中受损基站两个,已全面恢复。

灾情发生后,中国联通陆益民总经理第一时间向四川联通询问了灾情,指导抢险,要求做好通信保障并确保员工安全。四川联通第一时间响应,紧急动员,全力做好抢险现场的通信保障和中断通信恢复工作。一是在四川联通黄晨总经理的部署下,省分公司副总经理干学军率运维部相关人员奔赴救灾现场。二是组织抽调4支抢险队,赶往受灾现场。6月24日上午10时,茂县、松潘县两支应急抢险队到达受灾现场,并向指挥部报到,迅速摸清通信设施受损险情和制定抢通方案。三是组织施工人员做好茂县较场基站发电工作,为抢险现场提供通信。四是10010热线启动应急服务预案,开通寻亲、报平安、紧急开机服务。

据统计,四川联通组织4支抢险队共计40余人,共派出油机、通信抢险车、发电机20余台,卫星电话6部。四川联通还开通了应急通信车基站两个。6月25日12时开通应急通信4G/2G拉远基站各一套,救灾现场的指挥调度及新闻发布的网络运行正常;与中国电信四川公司合作开展光缆抢通,合建光缆近十公里。加强与四川移动的协作,在电力公司的支持下,为应急通信车提供了稳定的保障电源。(记者:罗梁)

四川铁塔完成9个站点应急发电

茂县灾情发生后,四川铁塔启动Ⅰ级应急预案,阿坝分公司应急抢险人员第一时间前往灾区核实受损情况,对现场受损物资(如蓄电池和机柜、开关电源模块、变压器及高压线路)采取安全防范措施,排除安全隐患。作为通信运营商开展抢险工作的先遣队和强大后盾,他们一方面做好基站供电保障,另一方面协助三家运营商抢修,布放临时光缆。成都分公司保障成都通往灾区沿途的通信畅通,绵阳、成都分公司紧急增援阿坝分公司,3支抢险分队已抵达灾区与阿坝分公司抢险人员一起确保基站畅通。目前,四川铁塔成都分公司的60kW应急发电车已抵达灾区,且在都江堰准备了60台应急油机,随时可支援灾区。四川铁塔还从汶川调拨了8副应急支臂,从成都调拨了两台应急机柜运抵灾区,用于保障应急基站的开通。

截至26日8时,四川铁塔共派出50人,出动6辆应急抢险车,运送油料1000升、应急油机21台抵达现场,紧急完成9个重要站点的发电保障,确保抢险现场的通信畅通。抢险人员冒着暴雨、山体垮塌的艰险,争分夺秒挺进、抢修、保障。有的路段车辆无法通行,他们轮流肩挑背负数百斤物资,疾步走了8公里左右的山路。(记者:蒋水林 邹润桃)

四川邮政业力保速递渠道畅通

灾害发生后,国家邮政局立即启动应急响应,迅速部署做好应对处置工作,责成四川省邮政管理局对邮政业受灾情况进行摸底调查。截至目前,四川阿坝地区邮政业尚未发现人员伤亡情况,未出现邮件快件大量积压、企业生产经营中断和寄递服务阻断等现象。

在确保员工生命安全和正常运营的前提下,邮政、快递人员第一时间参与救援行动。四川顺丰公司24日联系四川省红十字会,准备好多台厢式货车,按省红十字会的要求,随时听候调配;四川苏宁发挥现有的苏宁门店、物流优势,组织距离灾区最近的力量参与救灾,还捐款200万元用于紧急救灾和灾后重建工作;京东物流西南公司在听到茂县遇灾的消息后,紧急调配10余吨雨衣、雨鞋、食品、饮用水等救援物资,运往救援机构、公益组织在茂县的指定地点;圆通速递当地公司也为救援人员送去帐篷等急缺物资;全峰快递四川公司总经理已经和团队赶赴救灾现场,参与实地救援。(记者:周振龙)

关键词:灾区 四川联通 茂县 四川移动 四川电信