运营
首页  >  运营  >  运维网发

福建联通做好厦金航线网络优化

2017-07-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:柯研 刘平华 胡海燕

为确保厦门会晤期间联通用户在海上航线的通信需求,2017年年初,福建厦门联通成立了专项保障小组,启动了厦金航线网络摸底测试,并组织开展了厦金航线专项优化保障。

针对近海航线网络覆盖,专项保障小组通过调整沿线6个相关站点信号减小对航线的干扰,提升近海3G/4G的覆盖效果;针对远海航线网络覆盖,通过在海拔250米新建位置更高的基站对原有基站进行替换,同时通过采用高增益天线、增加基放、压缩带宽提升发射功率和采用4T4R等技术增加覆盖距离和覆盖效果。

目前,相关站点的调整优化和验证测试已全部完成,并进行了两轮厦金航线的测试、优化。优化后,航线上联通3G网络覆盖RSCP(≥-90dBm)占比为99.14%,均值为-78.42dBm,全航线覆盖良好;4G网络覆盖 RSRP(≥-110dBm)占比为99.84%,均值为-95.6dBm,全航线覆盖良好,全程无脱网现象;在远海航线模拟用户进行测速,下载速率为24Mbps,上传速率为21Mbps,联通3G/4G网络全程覆盖,4G网速全程可满足微信、视频等用户使用需求,达到了预期效果。

关键词:厦金航线 福建联通 网络覆盖 航线网络 网络优化