运营
首页  >  运营  >  市场服务

四川电信与深圳大学共建电信大数据分析平台研究中心

2017-07-06  来源:中国信息产业网  作者:蜀信

CNII网讯 近日,中国电信四川公司与深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室就共建“电信大数据分析平台研究中心”举行合作签约仪式,旨在通过产、学、研的紧密结合,为电信企业提供量身定制的大数据服务,培养一支专业的大数据人才队伍,提升企业的综合竞争力,为推进企业战略转型服务。

双方合建的电信大数据分析平台研究中心定位为围绕大数据领域的理论创新、技术研发和产业应用的综合性机构。中心以国家大数据战略需求为导向,坚持高起点、高水平、产业化的理念,致力成为电信大数据领域的科技创新、人才培养、产业服务高地。依托国家级大数据领域工程技术中心的科研资源,专门为电信大数据分析平台研究中心配置了强大的科研团队,团队成员包括广东省领军人才、深圳市孔雀计划高端人才,深圳市后备人才等。

据了解,本次四川公司携手深圳大学共建电信大数据分析平台研究中心,基于四?ü咎峁┑囊滴癯【昂褪葜С郑?结合深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室最近研发的“大数据随机样本划分”和“大数据逼近式学习”技术,将共同打造一个基于新一代大数据处理技术、专门针对电信业务场景的大数据系统计算平台。

此举以共建电信大数据分析平台研究中心为纽带,借助深圳大学的教育环境、科研氛围和国家工程实验室的科研实力,中国电信四川公司将全额出资,培养一支50至60人规模的掌握“电信大数据”计算和分析核心技术的大数据专业领军人才队伍。公司计划于2017年至2019年分年度择优选拔人员,分批次送深圳大学脱产培训,其中第一批参培人员选拔工作将于近期启动。

电信大数据分析平台研究中心成立后,将把研究方向重点锁定在开发新一代面向TB级以上,乃至PB级大数据的分析平台系统,重点突破当前技术对电信大数据深度分析的扩展性瓶颈和内存约束瓶颈,研发面向分析的大数据存储与管理系统,开发逼近式电信大数据集成学习优化框架,打造电信大数据处理及分析算法库。借助电信大数据分析平台研究中心的研究成果,运用新的机制和模式,谋求企业新的增长点,实现新的快速发展。

据悉,四川公司将以此为契机,打造掌握最前沿技术的专家,提升四川公司大数据运营能力,增强四川电信在大数据领域的核心竞争力,助力公司规模效益发展。

关键词:

相关新闻