运营
首页  >  运营  >  系列报道

联通网络与高铁同行
陕西联通宝兰高铁通信网络建设侧记

2017-07-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:庞玲玲 贠靖

7月1日,宝兰高铁正式开通运营,陕西境内高铁沿线的通信基础设施也同步建成,并完成调测投入运营。宝兰高铁旅客在陕西的旅程中,将可便捷享受到陕西联通提供的高质量的语音和数据服务。

当我们坐在风驰电掣的高铁上,拿着智能手机,看视频、听音乐、刷朋友圈、与家人好友视频聊天的时候,是否会想到在背后默默付出的通信建设者。

道路难工期紧坚决啃下“硬骨头”

6月13日早上9点,记者来到宝鸡宝兰高铁施工路段,见到在此等候的宝鸡联通网络建设部的一线员工李刚,他详细介绍起了宝兰高铁通信建设情况。当得知李刚连续半个多月白天开会制订工作方案,晚上12点半到清晨4点半进入隧道施工,6点才回到家中休息时,我们不由得肃然起敬,同时也为打搅他的休息而感到歉疚。

据介绍,宝兰高铁陕西段专线总长45.71公里,沿途重峦叠嶂、沟壑纵横,途经区域大部分为隧道路段,共13座隧道,总长40.7公里。通信建设条件艰苦、交通不便、困难重重。宝鸡联通网络建设部的众多一线员工不计回报全身心投入高铁通信建设,设计踏勘中跑遍所有点、段进行勘察,翻山越岭徒步十几公里确保数据准确可靠。

由于宝兰高铁试运行期间的封闭性,在铺光缆、装设备、开通调试工作中,工作人员只能在高铁停运的窗口期进场开通、排障,时间成了摆在建设团队面前的“拦路虎”。李刚介绍说,宝兰高铁原定10月1日开通,后来确定7月1日开通,工作时间非常紧迫。由联通公司、施工单位、监理公司、设计单位等组成的联合协调小组,每天下午召开现场会制定当天晚上工作的计划及方案,半夜12点半进入隧道,每天需要徒步来回数公里。如遇高铁试车应急演练,不能进入隧道,第二天晚上要干两天的活。

“每天晚上妻子说留着门,但我回来已经清晨6点了。孩子起床上学时说,爸爸怎么还在睡觉?”李刚笑着说。现在家里孩子、老人顾不上,全靠妻子的支持。李刚说:既然做了就要努力做成最好,目的是给客户提供满意的网络。

快建设全覆盖倾力打造4G精品网络

“由于精心设计,施工组织得力,前后台通力配合,加上组网方式的特点,刚开通的联通网络给调试工作提供了很大的帮助。”李刚自豪地说。

据宝鸡联通网络建设部经理吴永强介绍,高速铁路沿线移动通信网络建设与传统网络覆盖环境相比,具有覆盖对象运动速度快、切换频繁、边缘速率掉话大等特点,加之高铁列车材质对电磁信号有很强的屏蔽效果,因此对于信号的强度和稳定性有着更高的要求。

这一系列问题给宝兰高铁网络建设带来了严峻的挑战。陕西联通对此高度重视,统筹安排,成立了以主管建设的公司为总指挥,设计、施工、监理、厂家等外部合作单位和网建部、运维部、物资中心等内部部门为成员的宝兰高铁项目专项建设小组。省市组织协调会议20多次,协调各级单位12家,现场踏勘、协调达10余次。战斗在建设一线的通信干部职工恪尽职守、艰苦奋斗,按照工作部署高标准、严要求,全力加快建设步伐。

陕西联通的技术团队通过引入低损耗漏缆和高功率RRU等关键技术,又将隧道单设备间距从1000米调整至500米,采用RRU背靠背方式,在保证网络有效覆盖的前提下,大幅减少小区间的切换次数,提高用户上网的稳定性。在关键技术攻关上,陕西联通技术攻关小组创新采用DIN型接头标准替换N型接头标准,有效解决了高铁语音及数据信号合路的系统干扰问题;科学地做好天线选型和站点布局;精确设置信号切换带,合理规划相关扇区的BBU隶属关系,通过逻辑小区合并,减少切换;分场景设置3G/4G互操作参数,做好高铁专网与公网之间信号的协同,有效解决了高铁通信网络建设中遇到的诸多问题。

陕西联通网络建设部项目经理程立新在做好建设管理本职工作之外,主动加强与移动、电信、铁塔兄弟单位的沟通协调,提前界定共建施工界面,统筹传输、无线、市电、网管等各个专业资源,使各专业与高铁项目主体作业配合无间,确保工程进度。

据第三方测试显示,截至6月17日,陕西联通在高铁沿线的4G覆盖率达82%,4G最高下载速率达140Mbps,语音回落成功率达100%,各项用户感知关键指标均高于行业平均水平,优异的网络指标与陕西联通人长期以来秉持的“工匠精神”密不可分。

勇往前不退缩加快高速移动建设步伐

奋战在宝兰高铁建设战线的通信人,用最真切的情感和最质朴的行动,诠释着“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的联通精神,全力推进通信网络与高铁并肩前行。

据陕西联通相关部门负责人介绍,近年来陕西联通致力于建设高品质的4G网络,努力打造“速度更快、覆盖更广、感知更好”的匠心网络,努力让客户的体验更舒心、消费更放心、服务更贴心,努力为产业发展和国家重点项目建设提供强有力的支撑服务。目前,联通4G网络在全省乡镇以上已实现连续覆盖,机场高速、动车线及跨省高铁覆盖率达99%;全省城区4G下载速率达150Mbps,校园、交通枢纽等区域下载速率达300Mbps。

站在信息时代的新起点上,陕西联通将持续深化聚焦战略,不断加快高速移动通信网络建设步伐,努力为广大用户提供更高品质的通信网络和服务,全方位满足百姓的通信需求。

关键词:高铁 BBU 联通公司 网络覆盖 陕西联通