运营
首页  >  运营  >  企业文化

专业化铸就质量能力“双领先”
中移铁通河南分公司多维度提升员工素质助推转型发展

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:袁安 涛陈曦

作为中国移动旗下新成立的专业化运营公司———中移铁通正处于转型发展的关键时期。中移铁通河南分公司以“五个五”企业文化理念为指导,聚焦维护质量、能力两个关键点,坚持锻造专业化维护实力,通过打造培训基地、丰富学习平台、开展技能大赛三大举措,提升员工素质、助力员工成长、培育优良团队,为发挥专业价值、助力转型升级奠定了坚实的能力基础。

打造培训基地 开启培训新篇章

2016年8月4日,中移铁通第一家培训基地———中原培训基地,在中移河南铁通正式揭牌成立。中移河南铁通以中原培训基地的建立为契机,创新培训方式、丰富培训内容,建立了“四位一体”培训教育体系———培训的管理、制度、讲师、课程体系,并在充分调查统计的基础上,结合员工兴趣爱好和技能强弱,有目的、有针对性地进行各类培训教育。

为加快转型升级的步伐,从去年8月开始,中原培训基地连续举办了四期转型业务培训班,近年来新入职的大学生和定向招聘的合同制人员共150余人参加了培训,培训内容涉及转型业务、企业文化、安全生产等,为新进人员尽快拥有独当一面的工作技能、早日在岗位上成才打下了良好的基础。而为了进一步加强内训师队伍建设,今年3月,举办了内训师培训班,来自全省20个单位的50余名优秀内训师和业务技术骨干参加了培训,有效发挥了内训师在公司人才培养体系中的重要作用。

中原培训基地自落成以来,共承接中移铁通培训20余期,累计培训1000余人次,中移河南铁通自身组织举办各类培训班200余期,累计培训10000余人次,其中转型业务技术类培训占到了培训总数的70%,为锻造专业化实力夯实了基础。

丰富学习平台 绘制提素新路径

“员工的归属感是确保公司稳健发展的关键所在。”中移铁通河南分公司党委书记、总经理侯轶男说,“我们打造各类关怀员工成长的平台,目的就是增强员工对公司的认同感和归属感,让他们感觉到在铁通工作大有可为。”

中移河南铁通在提升培训针对性上做文章,积极为员工搭建“线上”“线下”学习实训平台,形成全方位、多层次、宽领域的立体培训模式,帮助员工适应发展新常态和新形势,切实增强员工归属感。在“线上”,以形式多样、内容丰富的网络学院为基础,实现全员学习。同时,针对目前现场作业人员分散、集中学习困难的实际,搭建“铁通微课堂”手机App,提供移动学习平台,员工可以充分利用碎片化时间自主学习。在“线下”,以中原培训基地为核心,在全省搭建18个转型实训基地,模拟集客维护、家客装维、入户作业、魔百和演示等现场工作场景,每月定期举办两次实操培训,为员工提供“边学边练”平台,提升实操技能。

同时,中移铁通还统筹制定员工培养计划,设计学习地图,编制岗位应知应会清单,帮助员工尽快掌握工作方法和技能。

开展技能比武 激发“学练”新热情

作为技术服务型企业,中移河南铁通高度重视员工的维护技能提升工作,不断举办的技能大赛就是一种有效的手段。

去年8月和今年4月,中移河南铁通连续成功举办第一届和第二届维护业务技能大赛,来自所属17个单位的百余名选手展开尖峰对决,涌现出许多技术尖兵。通过举办维护技能大赛,中移河南铁通维护人员的整体素质有了较大提高,综合维护质量更是显著提升。截至5月底,公司三项主要考评指标持续保持河南移动属地排名第一,全省54个指标控制点的达标率由90.7%提升到98%。

5月21日,在河南移动2017年家客装维技能比武决赛中,中移河南铁通更是包揽全部个人一等奖和二等奖,得到了河南移动的高度认可。成绩的取得,充分展示了中移河南铁通卓越的维护服务能力。

在中移铁通转型升级发展的大潮中,中移铁通河南分公司将进一步发挥中原培训基地的独特优势,抢抓“互联网+转型升级”机遇,以创新发展为带动,继续把员工提素作为转型发展的落脚点,把技能大赛作为激发员工“学技练功”的触发点,乘势而上,努力锻造综合型、高素质、专业化的人才队伍,争创维护质量、能力“双领先”,助力中国移动“大连接”战略。

关键词:中国铁通 河南铁通