运营
首页  >  运营  >  管理创新

多措并举 河北移动加强汛期通信保障工作

2017-07-12  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2017年入汛以来,河北已多次出现极端突发性灾害天气,造成大面积基站停电、基站退服、传输线路中断等问题,极大地影响了通信网络的正常使用。随着主汛期的不断接近,防汛工作变的尤为重要,为保证汛期通信网络平稳运行,河北移动精心部署,防治结合,切实将汛期通信保障工作落实到位。

组织开展防汛应急演练,提升突发事件应急响应处置能力。6月24日-25日,河北移动组织了“2017年防汛应急演练和应急技术比武”活动,通过演练应急通信车开通、更换跨河架空光缆及光缆熔接、运送物资及微波对通、传输光缆排障等科目,切实提高应急队伍的故障抢修能力,为2017年的防汛工作打下坚实的基础。

紧密沟通政府部门,完善保障体系和支撑流程。河北移动与气象、水利等部门建立横向联系机制,加强信息收集和上报管理,做到及时掌握水情及恶劣天气预测、预报。同时,设置专人对接,负责将电力、水文气象等信息及时传递,第一时间获取自然灾害预警信息,让每位网络人员做到心中有数,落实好各级防汛抗旱指挥部的部署工作,确保汛期通信畅通。

储备充足防汛物资,配置专职应急人员。为应对紧急情况,河北移动储备了钢绞线、光缆、木杆、防水应急灯、救生衣等应急物资,确保各项应急物资处于可用状态。在人员保障上,安排专职汛期安全巡查员,明确各专业、代维单位和铁塔公司应急联系人,保障汛情调度指令畅通传达,对于历年出现过的强降雨地区、水库区域、山区泥石流频发路段进行汛期前道路及周边环境提前巡查,提前做好临时处理应急措施。落实防汛值守工作,严格执行灾害天气24小时值班制度,密切关注汛情对通信造成的影响,保证第一时间发现问题,第一时间组织力量抢修。

实时集中监控,发挥网络的强大支撑作用。通过对所有基站、传输等网络运行情况进行实时监控,观察网络运行指标的变化,快速获取传输断点、基站中断等信息,确保灾情发生后能及时定位故障影响范围,调度网络保障人员赴往现场,第一时间进行故障抢修。

截止到6月底,河北移动累计出动维护人员约4500人次、车辆约2000台次,发电油机约1000台次,共抢修因灾害天气导致的停电及退服基站约1500个、传输线路300余条,切实地保障了通信畅通和网络的平稳运行,履行了自身的社会责任。

关键词:

相关新闻