运营
首页  >  运营  >  运营要闻

江苏移动“和洞察”发布外卖市场大数据报告

2017-07-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王婷

据中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国餐饮外卖市场超1600亿元,在线订餐用户规模达2.56亿人次,预计2017年将超过3亿人次。近日,江苏移动和洞察发布《食知有味:有一种期待叫做——等外卖》大数据报告,综合市面上大多数外卖App,以6月份江苏移动用户的使用情况为样本,用数据解读如火如荼的外卖市场。

6月以来,随着高温模式的逐渐开启,大众外出就餐的意愿越来越低,外卖订单数随之增加。尤其是6月10日,南京突遭百年一遇的大暴雨,虽然造成外卖时间延长和部分商家停止接单,但外卖订单数仍然维持在11万,可见南京人对外卖“爱得深沉”。

据大数据报告显示,园区多、CBD林立的江苏省已成为全国外卖大军中的前锋,仅美团外卖的市场渗透率就高达8.2%。纵观江苏全省,南京、苏州、无锡成为外卖订单总数最多的三个城市,这与发达的工业、强大的经济水平、集中的人流量和众多的中心商业圈不无关系。尤其在苏州工业园区及新区、南京河西新城、无锡工业园区、常州国家高新技术开发区等地,用户线上订餐已成高频行为。

从外卖时间上来看,午餐和晚餐是订外卖的2个高峰时间段。除周末中午12点到下午14点的外卖订单量略高于工作日外,周末与工作日的其他订餐时间段基本重合。此外,从报告中还可以很明显地看出,午餐的订单量高于晚餐,下午茶的订单量较宵夜更高。可以说,无论是工作日还是周末,方便快捷的外卖成了大多数人午餐和下午茶的首选,而晚餐和宵夜可能由于时间更宽裕的关系,用户的选择更多,所以订餐量有所减少。

外卖如此火爆,最受用户欢迎的外卖美食有哪些呢?据统计,2016年最受中国胃欢迎的前10名外卖美食分别是酸辣土豆丝、皮蛋瘦肉粥、香辣鸡腿堡、鱼香肉丝、薯条、老北京鸡肉卷、蛋炒饭、鸡米花、农家小炒肉以及扬州炒饭。

从外卖用户群体上来看,男性人数高于女性人数5.2个百分点,订外卖,还是宅男略胜一筹。若按年龄段划分,25~35岁的中青年群体订外卖最多,占35.5%;19~25岁占29.3%,35~45岁的中年群体占18.7%,45岁及以上占16.5%。若要说外卖的黄金用户群,绝对非办公室白领莫属,其以46%的占比成为外卖消费的主力军。自由工作者紧随其后,占42%,在校大学生占12%。

在各大高校中,外卖订单量最多的前三名分别是南京信息工程大学、南京林业大学和南京工业大学浦口校区。有趣的是,这些外卖族几乎超八成都是游戏族,看来省时省力的外卖不仅牢牢抓住了办公室白领的胃,还深得高校游戏族的心。从星座上来看,在12星座外卖订单中,天秤座、天蝎座和处女座成为最爱订外卖的星座TOP3。

关键词:小炒肉 江苏移动 市场渗透率 天秤座 香辣鸡腿堡