运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

在黄海上搭起4G“灯塔”
——江苏移动全国首个海上风电平台4G基站建设纪实

2017-07-17  来源:中国信息产业网  作者:记者:王婷 通讯员:鲍陈冬

2017年6月初,为了让江苏如东沿海客户有更好的网络体验,江苏移动正式启动了洋口港海域4G网络建设工作。经历了30多个日夜的奋战,五位平凡的移动人在黄海上搭起了一座4G“灯塔”。这座全国第一个海上风电平台4G基站,将近海4G网络覆盖范围拓展到60公里以上,在江苏沿海通信发展史上写上了浓墨重彩的一笔。

单程3小时 他们随浪颠簸不怕苦

据了解,南通如东地区的海岸线超100公里,沿海经济作业区向黄海延伸范围达30公里以上,全县长期从事海上作业人口达5万多人。近海养殖、海洋旅游、海上风电等产业发展迅速,近海海域的网络覆盖需求越来越迫切。

如何才能让移动用户在海上享受到和陆地一样的优质4G网络呢?针对这一问题,江苏移动根据如东沿海风力发电塔较多的情况,全力洽谈风电企业并最终达成合作,通过采用超大功率信号和超高安装位置的方式,在风电塔上完成4G基站建设。而作为基站现场施工管理员的周晓强,则担起了建设全国首个海上风电平台4G基站的任务。

从港口到距离海岸线30公里的风力发电塔,是周晓强工作3年以来的第一次出海之行。“3个小时,整个人就蜷在那么小的船里,随着海浪颠来倒去的,滋味儿可真不好受。”周晓强说,颠簸还不算是最大的难题,抵达海上风电平台后,失去平衡感才是最棘手的。在基站安装调测的几个小时里,第一次出海的周晓强和队员们都感觉脚下的平台在不停地晃动,“像喝醉了似的,一不小心就有落海的危险”。

据周晓强介绍,这次前往海上风电平台建站,各种设备物资加起来有500多斤重,这些设备物资的运送全靠他们团队5个人肩挑背扛。在搬运过程中,最让他们担心的就是设备掉到海里。“要是掉下去,哪怕只是一两件,都只能等着下次再有船出海才行,这会对整个工程进度造不可估量的影响”。所以他们往起起伏伏的船上搬运设备物资时,总是小心小心再小心,队员们都开玩笑说,“像是踩着棉花运送珍宝”。

30多个日夜 他们迎战风雨不言弃

从2017年6月初第一次出海勘察,到7月3日22:00站点开通成功,三十多个日日夜夜,周晓强和团队成员们先后多次出海,出色完成了海上勘察设计和设备安装工作,保证了风电平台4G基站的顺利开通。在这个过程中,他们时时都要关注海上天气变化,防止遭遇短时强对流天气袭击,从而确保整个施工过程安全。

最让周晓强记忆深刻的,是6月下旬安装基站天线的工作。6月底的如东海域,雷雨天气频繁,而80米高的风力发电塔就是空旷海面上的最高建筑,一旦遭遇雷击,后果不堪设想。但是要想让4G信号覆盖到更远的距离、提供更好的网络信号,就必须在海上风电平台和海上风机顶端的各个方位安装4G天线。“一旦打雷,这八根高高矗立的天线——没人碰的时候它是避雷针,有人碰的时候它就是引雷针。”回忆起当时的情景,周晓强仍心有余悸。

为了保证安全,周晓强和团队成员们不断优化施工方案,提前预演了部分施工操作流程,尽可能地将施工时间压缩到最短。尤其是在登高安装天线抱杆时,更要提前做好防雷击处理,再留一个人关注天气情况,一旦有危险立即通报,最终顺利完成整个基站的安装、开通和优化工作。

现在一提起海上风电平台4G基站,周晓强就特别骄傲:“我们这个基站可以将4G信号覆盖到方圆30公里范围内,是普通基站覆盖距离的100倍。而且采用的是光缆传输,比常用的微波传输基站提供的网络信号更稳定、更快速,用户体验更好。”

“移动改变生活”,既是企业愿景,也是企业承诺,而这一目标的达成离不开千千万万移动人的努力和奋斗。一如周晓强和他所带领的团队,乘风破浪,勇往直前,才在广阔的海面上完成了风电平台4G基站建设。未来,江苏移动将继续根据区域通信及信息化需求,创新各类建设手段和服务方式,为沿海海上从业人员和企业提供更优质的网络服务,在黄海上打造出一座座信息化“灯塔”,为全省沿海大开发战略的快速推进添砖加瓦。

关键词:江苏移动