运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动建立立体化诈骗电话防控体系
劝阻诈骗既遂案件逾万件

2017-07-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

在日前召开的中国互联网大会防范打击通讯信息诈骗专题论坛上,中国移动信息安全管理与运行中心副总经理赵刚介绍,在防范打击通讯信息诈骗工作上,中国移动建立了针对国际、网间和网内通话的立体化的诈骗电话防控体系,截至目前已拦截诈骗电话5.8亿次;在三省市试点诈骗案件事中发现与劝阻止付工作,并与公安部门联动,劝阻诈骗既遂案件1.3万件,止付金额达到3亿多元。

赵刚表示,要彻底整治诈骗电话,首先要搞清诈骗电话的来源与特征。为此,中国移动针对不同的来话方向、不同的来话场景、不同的通话特征,有针对性地采取不同的防控手段。针对国际来话,中国移动基于“识别验证拦截”的思路,建立了国际诈骗电话集中管控平台,对国际来话的信令数据进行大数据分析,筛选出可疑来话,并将疑似诈骗电话和用户举报数据以及取证数据进行比对,确认是诈骗电话的在国际关口局进行加黑拦截。针对网间来话,中国移动和中国电信、中国联通建立了跨网的联动核查机制,协同兄弟运营企业开展源头治理;对于一些可能存在的“漏网之鱼”,中国移动还建立了骚扰电话集中治理平台,通过大数据分析,筛选出疑似电话,再通过取证,将确认为违规的号码进行封堵。对于网内发起的呼叫,中国移动对所有语音专线进行主叫鉴权,设立了白名单,只允许白名单内的号码进行呼出,并定期检查白名单落实情况。此外增加了主叫强显功能,避免用户隐藏主叫号码发起呼叫。截至目前,中国移动已拦截诈骗电话5.8亿次。

近年来,“呼死你”电话成为不法分子敲诈用户的新手段,为了彻底整治“呼死你”电话,中国移动建立了“呼死你”防护平台,可以在网络侧对“呼死你”电话呼叫进行拦截。由于拦截是在呼叫到达用户手机前进行的,所以用户是感觉不到的,因此可以彻底拦截“呼死你”电话呼叫。同时,为保证用户的重要通话不受影响,该防护平台还提供白名单功能,对用户设置的白名单呼叫直接放行。赵刚介绍,当用户被“呼死你”电话骚扰时,可以向中国移动申请保护。从开通业务到现在,中国移动已累计为6万人次提供了“呼死你”防护服务,累计拦截了“呼死你”电话呼叫1亿次。

与此同时,为了让用户在受到欺诈之后能够及时地发现,中国移动基于通话信令大数据分析,实时监控深度诈骗事件,并第一时间将相关信息共享给公安部门,积极开展诈骗案件事中发现与劝阻止付工作。目前中国移动已经在浙江、上海、云南三省市进行试点,累计劝阻诈骗既遂案件1.3万件,止付金额达到3亿多元。

在用户提醒上,中国移动免费为用户提供防诈骗来电号码提示服务。赵刚介绍,中国移动基于“和彩印”业务平台,向用户推出防诈骗来电号码提示服务,如果来电为骚扰或者诈骗电话,用户的手机上就会出现一个弹窗提醒。用户在终端侧不需要安装任何客户端、不需要下载任何号码库,就可以收到防诈骗提醒。目前“和彩印”平台周均发送防诈骗提醒1.33亿次。

防范打击通讯信息诈骗工作虽然成效显著,但是任重而道远。赵刚表示,中国移动目前已建立了针对防范打击通讯信息诈骗工作的长效问责机制和相关工作管理办法,未来将会在政府主管部门的指导下,坚持“网络安全为人民、网络安全靠人民”和“客户为根、服务为本”的理念,推动建立线上线下结合、企业行业协同、全社会齐抓共管的治理模式,为维护人民群众合法利益、保障社会稳定作出更大的贡献。

关键词:诈骗 电话呼叫 防控体系 中国电信 移动信息