运营
首页  >  运营  >  企业文化

海南联通:抱杆“斗士”冒险保海岛通信

2017-07-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:戴瑞

中午,天气晴,无风,趴在抱杆上的吴俊用手套擦了擦脸上的汗珠。钢铁材质的抱杆在太阳的暴晒下,以超过70摄氏度的表面温度招待着依附在它上面的这位“斗士”。

这一天也是个特殊的日子,应届高考生要报志愿了。海南省新兴镇洁坡村是位于屯昌县的一个偏远山村,只有联通开通了宽带。正在做保障检修的吴俊心里想,8名准大学生要等着用网络报考,这时候的宽带一定不能出任何差错。吴俊专心地查看每一处细节,汗水早已浸透了他的工作服,一滴一滴地坠向地面。

太阳落山,吴俊终于结束了一天的装机检修工作。他告诉记者:“类似洁坡村这样的项目实施过程相当艰苦,农村房屋建设分散,布放用户线常常需要穿越农村电杆、居民房屋顶,而道路两边树木植被茂盛、杂草丛生。”太阳晒过的草丛,吴俊穿着短裤走过,腿上经常会被划出一道道血痕。由于温度升高,野生动物也开始变得躁动,其中最危险的是毒蛇和山蚂蟥。现在即使天气燥热,吴俊也要把长裤的裤脚挽得紧紧的,就是为了避免这些风险。

在如此艰苦的条件下,吴俊还是坚强挺了过来,练就了一身爬杆上树、穿线放缆的本领,顺利完成了农村宽带建设和通信保障的任务。

关键词:斗士 抱杆 海南联通 报志愿 吴俊