运营
首页  >  运营  >  企业文化

榆林遭受洪水袭击灾情严重陕西电信迅速响应连夜抢修

2017-07-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨小芬

在连日暴雨甚至特大暴雨的袭击下,7月26日凌晨,陕西榆林境内大理河上游水库发生漫溢,绥德、子洲、横山等县灾情严重。面对大水围城、通信设施严重损毁的情况,中国电信陕西公司紧急启动应急预案,迅速响应,抢修人员冒着水库溃坝的危险,日夜抢修。经过一天鏖战,共计抢通基站400多个,抢通A级干线3公里,完成光缆对接几十处,深陷灾区的子洲、绥德的通信基本恢复。

洪水对通信设施造成严重损毁,进出子洲县两个方向的光缆全部中断,子洲县通信全部中断,受灾情况及救援指令无法及时传递。大灾面前,信息畅通具有特殊的救援意义。获悉灾情后,陕西电信第一时间启动应急机制,连夜部署,组织力量紧急奔赴受灾一线。西安机动局派出4名技术人员、两辆小型C网车、4部海事卫星、20部固定电话,组成两支救援队伍,分别于7月26日凌晨5:45和6:30全速赶往子洲和绥德。7:00,榆林电信三组抢修队伍全部启程,从不同方向赶往受灾地区。

中国电信陕西公司对榆林灾情高度重视,党委书记、总经理张洪涛两次召集专题会议,要求各部门、单位以大局为重,以最快的速度、最大的努力抢通灾区通信,保障人民财产安全,并对救援工作进行安排。一是做好救灾物资的筹备,积极组织小型油机、各类基站设备、光缆等通信恢复所需物资,尽快送往榆林,为通信抢修提供全力保障。二是统筹全省运维资源,组织一支预备抢险队伍,随时待命,保证抢修力量。三是救灾现场的应急通信车辆主动联系地方政府防汛指挥部,为政府防汛指挥部提供通信支撑服务,确保政府救援指令的顺利传递。此外,做好网络信息安全、受灾地区客户服务等工作。7月26日下午,首批通信救援物资已空运到榆林。陕西电信党委书记、总经理张洪涛也赶赴榆林救灾一线,现场支撑、指挥抢修工作。

榆林灾区的通信恢复受到省委省政府和集团公司的高度重视,省委副书记毛万春致电陕西电信党委书记、总经理张洪涛:要求尽快恢复所有通信,请大家再接再厉,抢通所有通信阻断点。集团公司、省通信管理局也分别打来电话表示慰问,对陕西电信的快速反应、统筹协调、跨前指挥表示赞扬,对一线抢修队员舍小家顾大家勇往直前的奉献精神高度评价。

7月26日凌晨灾情发生后,各路抢修人员争分夺秒,冒雨抢修。在赶往不同通信断点的途中,道路被水冲毁、淹没,抢修队员为了抢时间,扛着设备在淤泥中徒步前进。因水库随时可能溃坝,县城居民在政府的组织下纷纷撤离,但是他们却逆着人流往城里走,坚守在机房和基站断点,为灾区人民的通信畅通拼搏。

关键词:陕西电信 抢修人员 水库 陕西榆林 中国电信