运营
首页  >  运营  >  管理创新

山东移动网络节能减排效果明显

2017-07-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:闫浩

记者日前从山东移动获悉,山东移动持续推进“绿色行动计划”,在运营各环节推广落实节能减排措施。据统计,随着移动网络规模的不断扩大,移动通信网络无线设备耗电量占运营商总耗电量的比例已经达到80%以上,其中基站能耗占通信网络能耗的比例约为50%,因此如何降低通信基站的耗电量对通信运营商节能减排有着十分重要的意义。针对目前移动通信网络需消耗大量电力等资源的现状,山东移动开展了降低基站能耗的专项行动,通过一系列举措降低网络能耗,并取得了一定成效。

山东移动通过自主开发的基于动态评估的节电系统,可对2G、3G、4G三种制式网络协同调用。结合器件及设备节电技术,并基于动态评估的节电系统,利用现网的配置、性能统计等基础数据,通过内置的策略算法,在保证业务质量的前提下对小区进行节电功能的控制,实现了降低现网能耗的目标。该节电系统高度智能化、自动化、全面化,响应迅速,操作便捷,具有全面、智能、迅捷、安全、灵活的特点。目前,该系统已在淄博试点,实际测试结果显示,单小区日均电量消耗下降4.2%,节能效果明显。

关键词:山东移动 减排 移动通信网 肇庆移动 性能统计