运营
首页  >  运营  >  运营要闻

有体系才有底气
中国移动走出国企创新发展新路

2017-08-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:丛文

作为全球网络规模最大、用户数量最多、具有较强国际竞争力和品牌价值的电信运营企业,中国移动成长的重要驱动力就是科技创新。

在中国移动创新大厦专利墙上,500多件专利作品反映了这个企业的创新成就。截至2016年年底,中国移动累计申请国内专利超过1万件,国际PCT(专利合作条约)专利申请46件,海外专利布局超过10个国家和地区,连续四年获得12项中国专利奖,同时是通信行业唯一金奖的获得者。

作为一家国有企业,中国移动坚持以创新驱动发展,把握住了用户对通信个性化、多元化、便利化的需求,采用先进技术完善网络覆盖、提升网络服务,实现了移动通信在中国的跨越式发展。

创新模式多元化

中国移动构建了围绕“一体三环三纵”的科技创新体系,还发布了“和创计划”。“一体三环”是指内环的四家专业研发机构,中环的十多家专业公司,以及外环的31家省级公司,“三纵”是指组织型、全员型和开放式三大创新模式。

其中,组织型创新涵盖全集团研发资源的统筹配置和管理,实现需求-研发-应用-反馈的闭环管理体系,借助“核心能力清单”“成本剔除”“研发资本化管理”等创新性举措,加强研发的市场导向,促进科技成果转化。目前全集团科研人员超过8万人。全员型创新面向公司全体员工,设立专项资金,建立五大“和创空间”,构建众创、众包、众扶、众筹“四众”机制,全公司共15万名员工参与,创建2434个项目,75个团队入孵“和创空间”,设立面向创业阶段的投资基金,打造具有公司特色的“创新孵化 风险投资 产业资源”产业创投新模式。开放创新面向学生、个人开发者、创业团队、初创公司、小微及大中企业、孵化器/加速器、产业园区、投融资机构等个人及企业开放,向参与者提供能力、服务、推广、投资等多重优惠政策。目前能力平台累计调用超过2000亿次,促进超过23万个传统企业转型升级,超过7万个中小微企业壮大发展,汇聚近600万开发者,孵化超10万应用,带动约300万社会就业。

从跟随到引领

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。在我国“1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步”的发展过程中,中国移动发挥了重要作用。

其中,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖,这标志着我国移动通信产业再次登上科技创新高峰。该项目的经济和社会效益十分显著。2013年-2015年,直接产值累计达1.29万亿元,经济总贡献达8210亿元,占GDP增长的9.6%。目前,中国移动4G基站数已达162万个,用户数达到5.83亿户。全球已有53个国家和地区部署了101张TD-LTE商用网络。

在人们更加关注的5G发展中,引领刚刚开始。中国移动在5G技术创新和标准上端到端系统化(网络设备、终端、芯片等端到端各环节)全面引领,在全球运营商里处于首位。一是在国内率先开展5G技术研究,引领国际标准制定。

在5G技术需求方面,主导了“中国5G需求白皮书”,发布了全球瞩目的“5G之花”(采用花的形式,每个花瓣代表5G的一个关键指标)。在总体设计方面,中国移动作为报告人,主导了列入国际标准的5G总体架构设计。在关键技术方面,系统性提出无线网络三大核心技术体系“软件定义空口、用户为中心的网络、C-RAN”以及核心网核心技术体系“基于NFV/SDN的服务化网络”概念,并主导了5G最核心的大规模天线阵技术研发。二是在国际上发挥重要影响力,主导国际标准和产业合作工作。中国移动在ITU、3GPP、NGMN(下一代移动通信网)、GTI等国际组织均担任了重要领导职位或牵头重要项目。截至目前,已申请专利456项,在ITU、3GPP等国际组织牵头10个关键项目,提交文稿600余篇。在2016年11月3GPP会议中,由中国移动牵头的5G系统架构标准项目正式启动,并由中国移动研究院网络技术研究所孙滔博士作为唯一报告人,标志着5G标准化工作进入实质性阶段。这是少有的由运营商,尤其是中国运营商作为报告人主导的标准项目。2017年5月,中国移动牵头提出的基于服务的网络架构已经正式写入了5G网络架构的国际标准。

据记者了解,中国移动最早明确提出5G发展计划。2016年完成关键技术验证,2017年启动外场测试,2018年规模试验,2019年大规模预商用,2020年商用。

关键词:和创空间 运营商 ITU 核心技术体系 开发者