运营
首页  >  运营  >  市场服务

移动智能公车管理系统助湖北强化公车监管

2017-08-07  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 除公车标识化外,湖北省公务车管理又有了新招。在蜂窝数据网的支持下,使用者在电脑上打开公车智能化管理平台或者登录手机APP,网上申请公车、等待统一调配,如今也同手机支付一样便捷。记者从十堰市法院获悉,今年该法院系统内158台公务车辆计划安装上移动GPS定位装置,相关监管人员在电脑上可实时了解到用车人、出发时间、返回时间、路线、行驶里程以及油耗等信息并加强管理。

国家实行公车改革以来,对公务车实行有效的集中管理、统一调度需求剧增。这款由中国移动研发人员设计、十堰市法院即将安装上的公车智能化管理平台,有用车申请、资源管理、车务管理、运营管理、GPS监控、调度中心、电子围栏、系统设置等八大功能,能够通过电脑终端或者手机终端实时监管车辆使用情况和状态。

十堰市法院相关工作人员介绍,法院的车安装上移动GPS定位装置后,一方面可以从技术上杜绝公车私用现象,另一方面,对于公务车辆运行费用的控制及统筹调度的有效性有着极大的提升。

记者了解到,目前十堰市共有4个单位251台公车纳入了移动公车管理平台。此前十堰市张湾区政府75台公车纳入管理平台后,受到用户认可。记者在该公车管理平台看到,被监管的公车实时状态都可以查询到。“车现在开出去了还是在单位,走了哪些路线,相比以前的人工监管,我们现在门儿清。电子围栏这个功能很好,一旦我们的公车在非工作时间出入车库,系统便会报警,非工作期间公务车回单位停放制度可以得到严格执行。”张湾区政府工作人员说。

截至目前,湖北多地单位采用移动的公车智能化管理系统加强了对公车使用的监管,效果显著。去年7月,武汉市新洲区30个事业单位及区直部门、共110辆公务车纳入了平台监管,经过一年的使用,获得了良好反馈。如今,该市共有35个单位220台车已纳入平台监管,有效降低了政府行政成本。

关键词:智能公车管理系统

相关新闻