运营
首页  >  运营  >  社会责任

青海铁塔零故障保障“环湖赛”圆满完成

2017-08-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨云

本报讯 7月15日至24日,历经10天,青海铁塔圆满完成“第十六届环青海湖国际公路自行车赛”青海赛区1341公里(比赛距离)的通信保障工作。本次环湖赛通信保障工作,青海铁塔共投入应急保障车辆36台次、保障人员80多人次、油机34台次、卫星电话10台次,保障重点基站667个,通过精心准备、全力保障,所有保障站点没有一处发生掉电等故障,确保重大赛事通信网络畅通。

环青海湖国际公路自行车赛(以下简称“环湖赛”)是全球洲际赛事中海拔最高,同级别赛事奖金最高、规模最大、距离最长、天数最多和最具挑战的国际公路自行车赛事。青海省政府对此次赛事高度重视,青海铁塔更是把做好此届环湖赛期间的通信保障作为一项重大任务来抓。6月初,公司就成立了环湖赛应急通信保障工作领导小组,有通信保障任务的西宁、海东、海南、海北4个市(州)分公司也分别成立了由分公司主要领导任组长的通信保障小组,切实加强对省内各赛段通信应急保障工作的组织领导、设备支撑和技术保障。

青海铁塔4个市州分公司紧密结合本地区通信保障特点,多措并举保证本次赛事通信保障工作圆满完成:与三家运营商召开联席会议,研究确定沿途重要保障站址清单,共同研究制定重点通信保障预案;联合三家运营商开展应急通信演练和指挥调度流程穿越;积极主动与环湖赛承办单位、油料供应单位、电力部门对接协商,提前申请车辆、人员通行证,确保赛事期间油料采购优先供应、人员和车辆优先通行、电力优先保障。开赛前,青海铁塔各市(州)分公司还对667个重保基站进行了全面详细巡检,对存在的安全隐患和技术故障及时彻底排除解决。开赛后,青海铁塔监控调度中心对重保站址全程实施高频次监控提醒和故障督办,随时掌控重保基站的运行情况,及时发现并督促解决问题,副总经理骆岩峰坐镇通信保障现场进行指挥,确保赛事期间无任何通信意外情况发生。

关键词:环湖赛 赛事 铁塔 通信保障 基站