运营
首页  >  运营  >  管理创新

山东移动多举措降低IT设备能耗

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:闫浩

支撑我们丰富而热闹的互联网生活的,是巨大的电力消耗,而在现阶段我国电力来源仍以非清洁能源为主,能源消耗的代价是大量化石燃料的燃烧、温室气体的排放和严重的雾霾。据了解,今年以来,山东移动着重加强对IT设备能耗的分析和研究,采取多方面措施,不断降低IT设备的能耗成本,实现节能减排。

对于IT设备,山东移动实施集中化管理,建立企业级私有云资源池,由云平台对各资源池进行统一管理和灵活调度,降低IT系统运营成本。对于高负载的大数据集群,通过“均衡模式”电源管理策略,实现低负载情况下的降频节能。对虚拟化资源池,实施动态电源管理,实现了在低负载条件下服务器的智能关机或休眠,功耗降低30%左右。此外,山东移动还对虚拟机资源分配进行动态优化,严格控制内存资源利用率不低于75%,对于低于使用率标准的采用资源超分配策略,提高服务器资源利用率。通过采取以上措施,山东移动IT资源池年节约用电约100万千瓦时。

下一步,山东移动还将进一步加大科技创新力度,优化运营管理模式,加强IT设备能耗的精细化管理,不断完善节能考核制度,进一步降低能耗水平。

关键词:设备能耗 山东移动 动态电源管理 IT系统 降低能耗