运营
首页  >  运营  >  市场服务

重庆移动创新技术提升4G感知

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 杨玉东

随着社会不断发展,4G的应用场景也随之拓宽,高速移动场景越来越多。但由于重庆是典型的山城,其道路复杂,高楼林立,无线信号的反射、衍射、折射、绕射频发,各种干扰也较多,传统的基于信号电平的切换判断机制已经越来越不适应,成为影响用户感知的一个重要因素。

重庆移动针对该情况,通过开启基于上行链路质量的异系统切换,基于上行信号质量触发切换请求,避免上行信号质量较差时不能及时触发切换导致掉话,从而提升用户感知。

该算法将原有的4G信号接收电平衰落到一定门限以后,启动eSRVCC切换,修改为当在一定时间内,当上行丢包达到一定门限以后,再启动eSRVCC切换,实现了从“谁强用谁”到“谁优用谁”的转变;将判据门限从最底层的物理层提升到了媒体接入层,更加贴近用户感知,防止切换过早或者过晚发生,既保证用户在4G上语音质量,也保证向2G顺利切换。

在开启该功能后,VoLTE业务的掉话率从0.2%降低到0.16%,降低了20%,上行MOS大于3.0占比从95.82%提升到99.28%,提升了3.61%,eSRVCC切换成功率从94.93%提升到96.02%,提升了1.15%,实现了“跑得快,不掉话,切得出,保得住”,用户感知得到提升。

关键词:重庆移动 用户 eSRVCC 创新技术 门限