运营
首页  >  运营  >  运营要闻

甘南铁塔多措并举打击盗窃破坏基站设施活动

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘鑫琳 赵雷山

地处甘肃省西南部的甘南藏族自治州是甘肃通信基站设施盗窃、破坏重灾区,为保护基站设施财产安全,甘南铁塔多措并举,积极开展基站防盗窃及安全保护活动,努力保护国家和人民群众的财产安全,保障当地群众的正常通信。两年多来,甘南铁塔积极配合当地公安部门成功抓获蓄电池偷盗团伙6人,破获破坏基站设施案件2起,破获系列案件13起,有力打击和震慑了犯罪分子。甘南地区基站遭盗窃破坏现象得到明显遏制,发案率下降了近80%,原来遭盗窃最为严重的夏河县已连续16个月未发生过案件。

——政府主导,宣传引导。

为切实解决甘南区域通信基站铁塔盗窃和破坏严重的问题,甘南铁塔先后与州政府、临潭、夏河县政府联合召开4G通信铁塔建设和通信基础设施保护工作会议,并签署了战略合作协议。甘南州政府先后下发了《关于甘南州落实“宽带中国”战略加快推进宽带网络和通信铁塔建设意见的通知》、《关于成立甘南州加快推进宽带网络和通信铁塔建设领导小组的通知》、《关于印发甘南州2017年为民办实事项目实施方案的通知》等系列文件,为甘南地区通信基础设施建设和保护奠定了坚实的基础。2016年5月,甘南铁塔联合夏河县政府在全州基站设施盗窃破坏最为严重的区域阿木去乎镇召开通信铁塔基站设施安全保护工作现场会,从通信铁塔基站的重要性、建立安全保护宣传制度、严厉打击盗窃破坏和无理阻挠施工维护以及各乡镇做好日常保护等方面进行宣传,有力震慑了犯罪分子。

——联合公安,有力打击。

2016年4月份,甘南州公安局支队下发《关于严厉打击盗窃破坏通信铁塔基站设施和无理阻挠铁塔建设施工等违法犯罪行为的通知》,在全州范围内开展了为期一年的打击盗窃破坏通信基础设施、无理阻挠通信铁塔建设施工和维护作业、妨害通信基础设施安全运行等违法犯罪专项行动。同时,甘南铁塔印制公告和《刑法分则》一万多份,在全州各村镇和所有基站机房进行张贴宣传,取得了良好效果。2016年5月,甘南铁塔利用蓄电池GPRS定位技术防范措施,联手代维单位、公安机关,迎着狂风冒着暴雪,连夜紧急行动追踪行进200多公里,经过四个多小时,成功破获一起蓄电池盗窃案件,现场抓获犯罪嫌疑人3人。2016年11月,甘南铁塔玛曲县欧拉秀玛基站遭到严重破坏,基站防盗门、动环监控、空调以及移动设备均被砸毁,直接经济损失约15万元。甘南铁塔立即进行了报案,区域经理和驻县经理配合县公安局刑警队随即进行摸排调查,通过两天的摸排调查,很快锁定犯罪嫌疑人并抓捕2名犯罪人员。

——群防群治,常抓不懈。

结合甘南实际,甘南铁塔加强与政府、宗教单位和各寺院的积极沟通联系,通过借助宗教局、寺管会以及活佛的力量,对地方群众宣传引导,有效减少了基站被盗窃破坏现象。借助“5·17”世界电信和信息社会日,甘南铁塔重点在当地日报、电视台以及全州七县一市的广场对重点案例、打击公告、电磁辐射内容进行宣传造势,取得了良好效果。同时,甘南铁塔结合实际,联合代维单位在城区、乡镇、农牧村开展常态化通信设施保护宣传工作,并积极探索实施社会力量看管,聘请当地有威望的群众为基站看护员,对该区域基站进行承包看护。

——不断创新,技术防范。针对甘南夏河、碌曲、玛曲以及合作公路沿线基站蓄电池盗窃频发现象,甘南铁塔结合实际,在全部公路沿线的基站和新建基站以及重点区域基站蓄电池上安装了GPS定位芯片,使基站蓄电池防盗取得了良好效果。同时,甘南铁塔对新建基站设计建设了蓄电池防盗间,确保了蓄电池的安全运行;对存量基站加强防盗维修维护,重点对蓄电池、空调安装防盗保护栏;对全州所有基站安装电子防盗门,通过对基站破门而入情况及时告警,防止基站遭盗窃破坏。

关键词:动环 盗窃案件 通信铁塔 蓄电池 临潭