运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

信息化手段打通基层管理“四个平台”
浙江移动有效助力“最多跑一次”改革

2017-08-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈珊 于淑平

东阳花园村的网格长只要把办事的App打开,按照程序把情况输入,信息会自动转到管理后台,并且自动交办给该管辖的部门。

东阳花园村综合信息指挥平台上有完善的人、房、企基础数据,村民的家庭基本情况、企业的消防安全情况及水电用量等信息,管理人员都可以及时了解。

一直以来,乡镇街道等基层政府的工作繁杂不易,工作人员经常是“跑断腿、说干嘴”一天也办不了几件事。而对普通村民来说,办个证盖个章,都得驱车赶到市中心办理,再加上对办事流程不熟悉,经常要来回跑上好几趟。如今,这种情况在浙江省“最多跑一次”改革和“四个平台”建设的推进下得到了改变。

7月20日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊一行前往东阳市花园村调研,考察了农村基层党建工作以及推进“最多跑一次”改革的情况,对改革取得的成效给予了充分肯定。

打通基层管理“四个平台”,村民“办事不出村”“最多跑一次”

张俊,东阳市南马镇花园村村民,从事红木家具生产。近日,他来到村里便民服务中心林产品开证窗口,把相关材料递给工作人员后,没过多久就拿到了木材运输证。

“现在办证真是太快了!”张俊感慨地说,像他这样做木材生意的经营户时常需要办理运输证。以前,这样的业务需要跑到东阳市行政服务中心办理,来回一趟起码得花半天的时间。现在,村里的便民服务中心专门开设了办证窗口,可以直接在村里办证,省时又省力,办事效率大大提高。

这是记者在浙江省东阳市花园村看到的喜人变化。

地处浙江中部的花园村是浙江知名的全面小康建设示范村。2016年,该村个体工商户达2827家,实现经营收入461.23亿元,村民人均年收入达16万元。今年年初,花园村新合并了9个自然村,下辖自然村数量增至19个,村域面积达12平方公里,总人口超过6万人。

在这样一个人口聚居度高、企业基数大的村子,如何解决群众和企业到政府办事“跑断腿、磨破嘴”的突出问题,最大限度地方便群众和企业?浙江移动自主研发的“四个平台”基层业务协同系统帮助他们解决了大问题。

花园村综合信息指挥平台,依托于浙江移动 “四个平台”基层业务协同系统,通过一个门户 一个平台 一张网格 一个App 一个微信公众号一个数据中心“六个一”的建设,实现人、房、企三实基础数据中心,深化了全科网格管理,打通了条线壁垒,建立了全事件跟踪管理,能有效助力政府基层治理体系改革,可以说真正帮助村民实现了“办事不出村”“最多跑一次”。

“我们紧抓浙江全省力推‘最多跑一次’改革的契机,结合政府部门建设综治工作、市场监管、综合执法、便民服务‘四个平台’的信息化需求,通过调研基层乡镇,梳理收集乡镇级、区县级等基层政府情况,自主研发了‘四个平台’基层业务协同系统管理平台。”浙江移动工作人员表示。

今年7月25日,浙江移动“四个平台”基层业务协同系统在东阳正式上线发布,这是全省第一个将“最多跑一次”改革与“四个平台”建设有效融合落地的项目。

该系统完成了东阳12345(8890)平台双向对接、平安通数据双向流转、东阳最多跑一次(一窗受理云平台)数据汇集展示等工作,初步实现事件统一受理、调度、处理、回访等流程,并面向南马镇、江北街道进行试点运行。

“‘四个平台’协同系统接入了各方平台数据。群众要办事、有投诉,只要准备好材料,事件都由系统来受理、调度,不用自己在各个部门间跑来跑去。”中国移动东阳分公司相关负责人楼伟峰说,“通过数据汇集,实现事件上报、分派、处理、评价的闭环管理,政府部门可以对相关人员进行监管、考核,提升了工作效率。”

据悉,目前通过花园村综合信息指挥平台的综合协调作用,花园村便民服务中心实现了“一窗受理,集成服务”,承接受理行政审批和服务事项9大类164项服务内容,95%的事项达到了最多跑一次,其中可以直接办理的有57项。今年1月~6月,花园村便民服务中心已办理个体工商户登记发证183家、林产品证明5086张、电表开户543只、医保缴费8865人,与往年同期相比有较大提升。

网格精细化管理,打造智慧新农村

花园村村委副书记邵徐君认为,“四个平台”基层业务协同系统有助于花园村实现网格精细化的管理。“今年,花园村新合并了9个自然村,下辖自然村数量增至19个。当时,村委要干部们走遍每条街道、每个弄堂。因为,不深入了解合并村的情况,我们就没有开展工作的依据。”邵徐君说,“而花园村综合信息指挥平台有完善的人、房、企基础数据。村民的家庭基本情况、红木家具企业的消防安全情况及水电用量等信息,我们都可以及时了解。”

在花园村综合信息指挥中心,这种“网格精细化管理”的模式,是可以直观感受的。

“四个平台”基层业务协同系统中,花园村19个网格分布就画在卫星地图上,工作人员可以实时查看重点人员、重点场所、辖区人口、辖区事件、视频监控、客流分析等情况。

“因为人、房、企数据完善,重点人员、重点场所的具体位置,都能在地图上直接看到,还有联系方式和地址。基于移动公司的大数据分析平台,可以对花园村的客流做实时分析,若某区域人员数超过阈值还会自动告警,方便及时采取应急管理。此外,平台还有事件管理功能,村里正在办理的大小事件都有流程单。事件流转到哪个部门,一目了然;有些事件还有办理时间限定,看着倒计时越来越近,相关部门也会抓紧时间办理。”花园村综合信息指挥中心的工作人员介绍说。

花园村依托完善的基础数据,深化全科网格管理,全村建立了19个网格,配备2名网格指导员、19名网格长和97名网格员。同时,落实网格员巡查机制,通过“四个平台”和App客户端,实现事件上报、分派、处理、评价的闭环管理,实现了“一网覆盖、智慧联动、网格服务”的为民服务网络体系和工作机制。

“村民的事情,虽然鸡毛蒜皮,但并不好办。”花园村环龙小区网格长贾新乐说。“网格长”是他的新身份,以前他是这个小区负责人,当碰到村里纠纷等事件,总是骑着电瓶车来回跑,有些事他也不知道找什么部门解决,要到村办来回地问。“现在办事方便了,我们专门办事的App打开,按照程序点一下,把情况输入,信息会自动转到后台,并且自动交办给该管辖的部门。我只要通过手机获知处理结果,再协调解决就好了。以前一天也处理不了一件事,现在一天同时能处理好几件。办事高效多了。”

采访中,网格长贾新乐看到路边有辆货车违停,就拿起手机拍照并用App上传平台。“违停影响交通,还影响村容村貌。我们网格员上传事件后,平台会受理和分派,处理流程也会实时反馈到App上。”

“专职网格员队伍,就是要变群众跑为干部跑,变多次跑为一次跑。” 邵徐君说,“花园村有6万多人口,在日常生活和经营中,人与人之间难免发生纠纷。不过,通过信息化手段、网格化精细管理,我们可以及时发现和妥善处理产生的矛盾纠纷。而在未来,基于大数据的分析,村民们的问题可以智能解决”。

邵徐君举例说,依托与“四个平台”协同系统的各项数据,花园村可以对群众反映的问题做分析。“比如,有村民反映小区垃圾很多。我们就可以查看监控,对环卫车辆轨迹进行分析,是不是垃圾箱少了,是不是环卫人员工作不到位,是不是有企业在倾倒垃圾,找到问题的根源,直接对症下药。”

“地方政府之所以选择浙江移动做‘四个平台’开发,一是看重浙江移动系统集成开发、平台设计的能力。二是浙江移动运用大数据、云平台技术,在政府数据的融合、存储尤其是分析方面具有明显的优势。”楼伟锋说。

据悉,目前由浙江移动自主研发的“四个平台”基层业务协同系统已覆盖金华东阳、温州永嘉、瓯海、洞头、泰顺及嘉兴南湖六个区县,累计已获得30个乡镇平台项目委托,多数乡镇平台已开展建设并投入使用,得到了当地干部与群众的一致欢迎。

关键词:基层治理 基层管理 平台设计 四个平台 基层政府