运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通紧急抢险 开通灾区免停机服务

2017-08-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗梁

8月8日21时19分,四川省九寨沟县突发7.0级地震。在九寨沟景区方圆30千米内的中国联通网络受损,震区滞留联通用户1.4万人,九寨沟县城、沟口(漳扎镇)、松潘县城至九寨沟县沟口(漳扎镇)沿途通信畅通。

灾情发生后,中国联通立即启动一级应急预案。邵广禄副总经理8月9日早上赴成都指挥救灾,抵达后在网管中心通过OSS2.0视频指挥系统与九寨沟救灾现场联系,了解实时的业务感知情况、活跃用户数和用户业务使用情况,部署抢险工作,慰问一线员工。

四川联通第一时间启动应急预案,迅速成立以省公司黄晨总经理为组长的阿坝地震通信保障领导小组,凌海波副总经理为现场抢险总指挥,组织开展救灾抢险。抢修队伍星夜赶赴地震灾区。截至9日15时,四川联通已调配16支抢险队伍、117人、3辆应急基站车、27辆应急抢险车、35台发电机、48.5千米通信光缆,前往灾区抢险救灾。中国联通集团安排甘肃、陕西、重庆应急通信队伍集结待命,截至9日15时,甘肃联通应急通信队伍已经驰援灾区保障现场抢险。

抢险队争分夺秒开展通信保障工作,通过油机发电,目前已基本恢复沟口基站电力。由于九寨沟县沟口多处光缆线路被砸断,抢险人员设法布放软光缆,尽快抢通沟口故障。截至9日15时,四川联通已抢通中断通信基站42个,恢复通信光缆18皮长千米。抢险队员正在全力抢通余下82个中断通信基站和7皮长千米传输光缆。

地震后,当地通信话务量剧增,截至9日11时,阿坝联通中心机房紧急完成“8·8”九寨沟地震灾区繁忙区域扩容工作,满足用户通信需求。扩容2G小区34个,新增3G基站小区通道8个(扩多载波),3G基站CE已调整为最大。目前通信基站各项监控指标均正常,无拥塞现象。同时还准备空闲基带板10块,随时根据网络负载进行紧急扩容。

抢修的同时,中国联通及时推出三项便民服务:一是对九寨沟地震灾区联通用户及全国漫游到灾区的联通用户提供免停机服务,涉及四川联通用户5705户,省外联通用户12925户,共计18630户。二是紧急开通10010寻亲报平安热线,截至9日15时,四川联通10010寻亲/报平安热线成功受理寻亲15件、报平安两件、紧急开机5件。三是在九寨沟漳扎镇九寨沟景区广场设置抗震救灾服务点,为抢险救灾消防官兵、新闻记者、滞留游客、受灾群众免费发放4G上网卡,并提供免费电话报平安、免费充电、补卡等服务。

关键词:联通用户 四川联通 抢险救灾 抢险队员 联通集团