运营
首页  >  运营  >  运营要闻

山东移动打造燃气数字安检系统

2017-08-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘长文 王靖

为提升燃气巡检巡查效率,及时排除安全隐患,山东移动与黄河燃气有限责任公司联合打造数字安检系统,实现了对居民燃气的智能化管理。

负责日常入户巡检的小刘告诉记者:“以前,我们都是拿着纸质的统计表到用户家中记录燃气使用量,检查用气安全情况,手工填写表格后由客户签字确认,后期还要对这些数据进行整理汇总,既费时又费力。现在,只用一个数字安检终端就能全部搞定,既便捷又高效。”

据了解,系统在采集用户信息后可通过移动4G网络将信息实时上报,系统对信息进行统一管理、分类和统计分析;对巡检过程中发现的管线、设备故障等安全隐患,可及时派单维修。所有用户的用气安全隐患均可追溯,极大地提升了燃气使用的安全性。此外,为7×24小时监测城区主管线的安全情况,每个小区的燃气调压箱都装有移动物联网卡,一旦出现燃气泄漏、管线压力异常等情况,系统会即刻发出告警并将数据传送至燃气管理系统,系统立即派单维修。目前,山东移动打算将燃气数字安检系统与移动云MAS系统对接,调测成功后,用户绑定的手机号码将及时收到燃气使用量、安全告警、使用小常识等信息,家庭住户的燃气使用将更透明、更安心。

今后,山东移动还将结合社会需求,加大信息化应用的推广力度,不断推动物联网的快速发展,让人们享受到更加高效、便捷、优质的服务。

关键词:山东移动 系统 燃气泄漏 燃气管理 安检