运营
首页  >  运营  >  市场服务

千万百计来救你
中国电信10000号成功救助九寨沟震区180余名被困群众

2017-08-15  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2017年8月8日21时19分,山摇地动,手机上瞬间弹出许多新闻提示——四川阿坝州九寨沟县刚刚发生7.0级地震。九寨沟四季如画,被誉为人间天堂,是我国的避暑胜地,正值三伏天,正是九寨沟游客云集的高峰期。森林、海子、藏家风情……宛如仙境的九寨沟会在地震中受到怎样的破坏?九寨沟里的游客此刻是否平安?四川阿坝“九寨沟”瞬间牵动全国人民的心。

为了给受灾群众提供力所能及的帮助,8日晚10时,中国电信10000号第一时间开通免费寻亲热线。“您好!请问有什么可以帮您?这里是10000号。”10000号寻亲热线开通后陆续接到来自青海、陕西、浙江、湖北、山西、上海、江苏、山东、河北、广东、河南及四川的成都、阿坝、德阳、南充、雅安、自贡、遂宁、资阳、宜宾、绵阳等地用户的求助电话。

9日凌晨5时16分,一位女士从电话那头传来焦急的声音说:“喂,妹妹,请帮我打下110。”中国电信10000号客服人员在详细询问后得知,距离九寨沟口大概17公里的122林场有180多人被困,来电的陆女士和他们在一起。山里的夜晚和清晨气温很低,而大地震之后还伴有余震,情况紧急!中国电信10000号客服人员记录下客户的信息后,立即联系当地警方,警方正常受理。

几个小时过去后,10000号客服人员对打进电话寻亲求助的客户进行挨个回访,关心询问他们现在的情况。9日9时40分,10000号客服人员拨通了被困求助的陆女士,得知已有救灾人员到达现场,但因泥石流阻断道路,警方正在调配大型救援器械赶赴现场准备实施开路救援。此时此刻,只能等待。

非常时期、非常情景,还有什么办法可以去帮助被困在122林场的180多个群众?中国电信10000号工作人员徐燕得知情况后,打算要与陆女士联系一下,她有朋友在蓝天救援队、四川消防飞豹救援队,而他们已赶赴灾区参与救援,说不定,救援队的朋友们能够帮助这180多位群众脱困。

9日14时32分,徐燕拨通了陆女士的电话,电话那头她声音虚弱又焦急,救援人员正在组织被困人员撤离,但由于当时现场救援力量十分有限,只能优先救助60岁以上的老人,将这部分老人疏散撤离到安全地区。陆女士说,感觉自己马上就要晕倒了。徐燕一边安抚她,一边通过微信、电话联系前方救援的蓝天救援队、四川消防飞豹救援队朋友,他们表示立即上报其他救援队赶往林场救援剩余的被困人员。在这期间,徐燕不停地与参与救援的朋友询问救援情况,朋友们表示,不会放弃任何一个被困群众。

9日17时06分,当徐燕再次联系陆女士的时候,她激动的表示感谢中国电信给予的救助,被困的受伤人员已全部送往医院救治,自己也在救援队的帮助下撤离了危险地带。

让人欣慰的是,据中国电信四川公司通报打进10000号寻亲热线求助群众最新情况,9日下午14时32分,被困在九寨沟丽思卡尔顿酒店西南210米处的35人也全部被安全救援转移到了双河乡政府;9日18时,被困在九寨沟鲁能希尔顿酒店的几百人在武警官兵的帮助下成功被救援至县城。听到这一条条被成功救助的消息,中国电信10000号的姑娘小伙儿们欢呼雀跃。徐燕这才想起,自己一天都没有吃饭了,但她也不觉得饿也不觉得累,能在灾难面前尽自己的绵薄之力帮助别人,徐燕的心里很充实、很开心。

截至8月10日14时,35位拨入10000号寻亲的求助者已全部找到亲人;10000号接到的4起受困群众求助电话,都通过协调当地救援力量,妥善解救并安置近600人。

“您好!请问有什么可以帮您?这里是10000号。”当灾难来临,这温暖的声音,随着电波跨越时空,传递着中国电信员工对灾区最深的牵挂。

关键词:

相关新闻