运营
首页  >  运营  >  系列报道

窄带宽途 智慧江西
中国移动江西公司助力鹰潭“智慧新城”纪实(一)

2017-08-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王席传

  今年年底,鹰潭将成为全国首个全域应用智能抄表的城市。

科技创新,日新月异。物联网已成为继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮。根据预测,未来10年,全球物联网产值将达到数万亿美元,到2020年,全球使用物联网设备数将超过200亿,物联网正处于大规模爆发式增长的前夜。

窄带前景,光明无限。当万物互联时代越走越近,NB-IoT(窄带物联网)因其低功耗、广覆盖等优势成为蜂窝网络产业应对万物互联的一个重要抓手。随着产业链的不断创新,NB-IoT已经做好了改变世界的准备。

江西鹰潭,这座1983年设立的年轻城市,今年因物联网而火。全国第一张地市级全域覆盖的窄带物联网在这里顺利建成,首个全面基于窄带物联网的商用示范项目已经落地。

江西移动联合优秀的物联网合作伙伴,利用窄带物联网在鹰潭的覆盖优势,在智慧路灯、智慧停车、智慧水表、智慧电表、智慧井盖、智慧净水器、智慧车锁、桥梁监测等10多个领域开展NB-IoT业务规模应用,努力将鹰潭打造成全省乃至全国性的窄带物联网应用标杆城市。

率先试点,大型自然村100%连续覆盖

当面对窄带物联网这个新名词时,许多人困惑不解,窄带是什么?与我的生活有关系吗?“要了解窄带,先要对物联网有个基础认识。”江西移动工作人员告诉记者,物联网是指利用局部网络或互联网等通信技术,把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相连。

“当司机出现操作失误时汽车会自动报警,公文包会提醒主人忘带了什么东西,衣服会‘告诉’洗衣机的水温等,这些以前科幻电影中的场景,在物联网的技术下都能实现。”江西移动工作人员介绍。目前,物联网应用主要使用WiFi和蓝牙技术。但是,局部应用耗电量大,难以满足低功耗低成本的要求,因此,接入运营商网络的物联网终端仅有6%。

窄带,由此应运而生。窄带物联网技术是移动物联网(M-IoT)家族的一员,是基于移动通信网络的一种新技术,其克服了过去物联网技术碎片化、局部应用的缺点,也解决了使用移动技术(如3G、4G)提供物联网应用时的功耗大(电池时间短)、覆盖不足等缺点,可以实现全覆盖(地下可覆盖到两米)、低功耗(电池寿命可长达十年)等,特别适合传输小数据量的应用。“物联网分为高频率和低频率,其中80%的物联网应用,窄带可以实现。”江西移动工作人员补充说,“作为下一个万亿元级的市场,物联网找到了完美的技术支撑,插上了窄带的翅膀。”

2016年12月,江西移动在三川智慧园内建成第一个窄带物联网基站,今年1月5日,江西移动、华为公司又率先与鹰潭市政府签订了《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》。1月22日,中国移动在鹰潭建成全国第一张地市级全域覆盖NB-IoT网络。截至目前,江西移动在鹰潭共建设NB-LOT基站403个,实现大型自然村以上NB-IoT网络100%连续覆盖,成为基站密度最大、业务规模最多、覆盖范围最广、传输信号最强的全国示范性精品窄带物联网。

智能水表,抄表员不用上门

3年前,三川智慧水表销售量已达900万台。“当时,我们内部经过一次激烈的讨论,最后认准了物联网水表的方向。”三川智慧有关负责人告诉记者,普通水表存在人工抄表周期长、水费回收周期长、营业厅运营成本高等问题,于是,企业大量的研发经费向物联网水表研发倾斜。

2015年12月,三川智慧与华为在智慧水务行业展开合作。当窄带出现时,企业看到了这种更适合物联网应用的前景。2016年12月,三川智慧荣获华为窄带物联网技术认证书。

据了解,以前的智能水表,在地下室信号不好就没法工作,而NB-IoT智慧水表就算安装在地下好几层,微弱的信号足以支撑它的正常工作,并且,一块电池可以使用8年。“NB-IoT智慧水表可以实现无线抄表功能,用户还能通过App实时查看家中的用水量,一旦出现漏水也可以及时发现。”据江西移动工作人员介绍,同时,基于手机App提供便捷的网上缴费服务体验。

今年4月底,中国移动与三川智慧首个住宅小区NB-IoT智能水表试应用项目在鹰潭市盛世华庭小区建成使用。该项目通过安装NB-IoT智能水表替换原有人工机械水表,解决人工抄表效率低、人工成本高、数据易出错、入户抄表有戒备、维护管理难等问题。而对于居民而言,采用智能水表后,水费也能通过手机App或网络便捷缴纳,不用再专门前往营业厅缴费。

“自2015年物联网智能水表上市后,销量每年以50%的增量增长,2016年销量超过20万台。性能更加优良的窄带水表上市后,销量会增长得更快。”三川智慧有关负责人表示。

目前,三川智慧在鹰潭已完成400块NB-IoT水表改造,预计年底将在全市城区范围内完成6万块水表的改造。届时,鹰潭将成为全国首个全域应用智能水表的城市。

智慧净水器,随时随地掌握家中水质

通过NB-IoT应用技术,不仅能解决人工抄表问题,装配搭载了NB-IoT的净水系统,还能让用户更直观地感受到家中水质的改变。

今年5月,中国移动与渥泰科技、天行智慧联合推出的NB-IoT智慧净水器项目在鹰潭举行发布仪式。现场,工作人员用手机演示了NB-IoT智能净水器的运行流程,远程操控、查看水质、漏电保护、在线支付等众多功能清晰流畅,简单便捷,让人看了跃跃欲试。

据江西移动工作人员介绍,NB-IoT智能净水系统利用水质(TDS)传感器采集用户净水前和净水后的水质,利用温度传感器实时采集饮水温度,利用漏水感知传感器实现漏电保护提醒。同时,将所有数据通过NB-IoT网络回传至智慧饮水服务平台,经平台分析决策后向社会用户提供智慧饮水服务。

“用户可以通过电脑、手机甚至是微信公众号查看NB-IoT智能净水机的使用情况。”该工作人员说。

“同时,系统还会向我们提供设备运行状态报告、区域用水量、区域水质、用水习惯等分析报告,帮助我们进行产品改进、精准营销,助力渥泰科技由传统制造企业向服务型企业转型。”渥泰科技有关负责人表示。

一张缴费单,可同时缴纳水电气费

2015年年底,鹰潭被选定为“多表合一”建设江西省试点城市,在全省率先启动“多表合一”采集工程。截至目前,该市已有2.6万户居民完成了“多表合一”改造,占全省改造户数的四成以上。

据了解,“多表合一”是指利用供电企业现有的用电信息采集系统,将电表、水表、天然气表等计量数据实时上传到系统主站,达到电、水、气等的远程集抄目的,实现跨行业用能信息资源共享。

“中国移动NB-IoT智慧电表可实现对智慧电表的用电信息实时采集、设备状态监测、控制指令的下发等远程操作,将采集的电表数据传输到国家电网抄收平台进行及时的分析和处理,提升电力系统的智能化管理能力,是政府‘多表合一’战略的重要组成部分。”江西移动工作人员告诉记者。

随着“多表合一”改造的深入推进,接下来,燃气表也将告别抄表员人工作业。电、水、气等实现远程集抄后,鹰潭市还将通过数据整合,实现百姓缴费多单合一,即一张缴费单,同时缴纳电、水、气费。

智慧停车场,可实现无人值守

目前,自驾成为多数人外出游玩的出行方式。然而到了目的地后,停车难却成为不少游客头疼的事。

“在龙虎山,完全不用因为找停车位耽误游玩时间。预约车位、线上支付、自助停车,简直太方便了。”7月9日,刚从鹰潭龙虎山游玩归来的陈先生告诉记者。

据了解,龙虎山智慧停车项目由龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司投资、中国移动公司承建,由泰华智慧产业集团提供智能硬件及软件系统解决方案,是全国首个全面基于NB-IoT技术的应用示范项目。

该项目通过在公共停车场出入口安装车牌识别设备、道闸设备等,实现封闭式停车场的车牌自动识别、停车入场、自动计时计费,同时将NB-IoT技术与地磁感应设备进行结合,通过在每个停车泊位安装NB-IoT地磁感应设备,实时采集、传输每个泊位的占用信息,并将采集信息通过NB-IoT网络接入NB-IoT运营商网络,再由运营商网络向上汇聚至后台管理系统,实现景区停车场资源的统一采集、实时传输。

据悉,龙虎山智慧停车项目目前共计171个停车位,覆盖龙虎山景区1号停车场和VIP停车场,实现了真正意义上的停车场管理无人值守,促进了景区现有停车资源的有效利用,提高了景区停车运营管理水平。

“管理者不用出门便可实时查看每个停车场、每个泊位的使用情况,可以对停车场进行整体调度和综合运营。”据江西移动工作人员介绍,停车场还实现了来访车牌自动识别功能,能够识别出来访车辆的归属省份,建立了客源来访数据中心,对来访客源进行分析,为景区制定市场策略提供支撑数据。

据了解,龙虎山智慧停车项目可向游客提供线上车位预约、线上支付、自助停车等便捷服务体验。用户只要在手机上下载安装一个App,即可定位自己所在位置和附近停车场所在位置,通过高德地图引导用户驾车驶向附近的停车场,App可显示出每个停车场的空闲车位数。

“用户停车完毕后,输入车位号,可以实现自动计费,如果通过App预存一定金额,还可以实现车辆离场后的自动结算和支付。”据该工作人员介绍,当停车场很大时,用户返回时可能会找不到自己的爱车,启动反向寻车功能,即可轻松找到停车区域。

交通基础设施,“自我感知”安全

近日,在中国移动NB-IoT模组M5310用户签约仪式上,江西省交通科研院凭借智能交通与信息化中心博士团队在物联网、车联网等5G技术领域的研究积累,成为首批签约用户。

据了解,中国移动与江西省交通科学研究院深度合作,孵化出基于NB-IoT技术的交通基础设施监控设备及应用系统。通过在桥梁、道路、隧道、大坝等基建设施上安装智能传感器,监测交通基础设施的裂缝、结冰状况和形变程度等数据,并通过中心平台进行大数据分析,保障交通基础设施处于安全的运行状态,全面提升交通基础设施的安全管理能力。

目前,江西省交通科研院智能交通与信息化中心正在智慧公路建设、交通基础设施结构状态监控等领域积极开展物联网技术研发与应用。

“不久的将来,我们能预见在桥上与新的马路上都会安装物联网传感器,将道路网络的情况及时通知相关机构,当出现明显的过度磨损或由于外力及洪水破坏造成的突发损坏时,即刻发出警告,以便道路能够进行及时修复保养,保证正常、安全运作。”江西移动工作人员表示。

在鹰潭市的窄带物联网试点中,江西移动担当着重要角色。据了解,江西移动在鹰潭设立了“中移物联网(鹰潭)NB-IoT开放实验室”,实验室将与中国信通院物联网研究中心以及入驻企业深入开展各项合作,提供从芯片、网络到平台所涉及的端到端测试环境。吸引物联网产业链上的企业在鹰潭智慧创业园孵化创业,带动本地传统制造企业向智能制造企业转型升级,构建物联网产业发展联盟,积极培育鹰潭经济发展新动能、新业态。

关键词:窄带 物联网 江西移动 智能水表 NB-IoT