运营
首页  >  运营  >  企业文化

强降雨致湖北咸宁淦河溃口
湖北移动紧急出动力保受灾地区通信畅通

2017-08-16  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,湖北省咸宁市普降大到暴雨,最高降雨量达342.4毫米。暴雨致该市“母亲河”淦河溃口,多地发生山体滑坡塌方,水利、交通、通信等基础设施损毁严重。为保障该地300万多人移动通信通畅,中国移动湖北公司立即启动防汛应急预案,出动抢修保障车辆108台次,油机98台次,保障人员380人次,保障了全市防汛抗灾通信畅通。

据了解,淦河溃口位置为咸宁市马桥包嘴秦段和淦河向阳湖熊家湾段,周边共有8个逻辑站点,“这些站点是突发灾情下人民群众转移、政府部门指挥的直接通信依靠。”湖北移动相关负责人介绍,为了确保溃口周边网络通畅,湖北移动对周边站址实施定点盯防,每个基站安排1个维护人员1台油机进行油机接口预连接,时刻准备在供电中断情况下最大限度完成及时发电保障任务。并组织专人对基站线路、上联节点及其双路由加强巡视与值守,发现问题即时上报处理;安排网优人员依次对灾情现场保障区域进行网络轮测,随时随地监控网络质量。

截至目前,咸宁本地35个退服站点,5处光缆故障已经全部抢修完成,淦河溃口位置8个站点及其20余公里杆路未发生过一起退服、断电和传输中断故障,为人民群众安全转移、政府部门现场指挥调度、军民联合抗洪构筑了一道有力的通信防线。

另据了解,持续暴雨致使咸宁水库河道水位上涨迅速,该市最多有188座水库超汛限,截至14日8时,仍有182座水库超汛限。

“水库管理人员要负责随时对水库水量进行监测,与水库管理处保持紧密联系,随时应对紧急情况,通信保障在这个时候显得尤为重要。”湖北移动相关人员介绍,为加强水域移动网络质量,支撑省内汛期应急保障工作,湖北移动早在两个月前就已经开始对全省长江、汉江及主要湖泊、水库沿线道路开展网络专项优化工作,全面提升水域沿线道路网络覆盖。

目前,湖北移动已对省内长江、汉江流域沿线以及57个湖泊、水库的沿线道路进行了专项优化,移动网络整体覆盖率达到99.79%。

关键词:湖北移动