运营
首页  >  运营  >  企业文化

为了责任与担当
四川机动通信局"8.8"九寨沟地震应急通信抢险救灾纪实

2017-08-16  来源:中国信息产业网  作者:

8月8日21:19,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,中国电信卫星应急通信车连夜赶赴灾区,率先在通信中断的诺日朗、黄龙机场、树正寨等区域开通C网基站,为当地提供应急C网语音通信和数据业务服务。

与时间赛跑

机动局抢险队员废寝忘食,奋战九寨灾区

灾情发生后,在四川机动通信局扎西平措局长的带领下,四川机动通信局、成都分公司、雅安分公司14名应急通信抢险队员,驾驶6辆应急通信车、1辆抢险车,携带2台油机、17部卫星电话和应急物资,先后前往九寨沟灾区。

8月8日21:19,地震发生时周边区域震感明显。地震发生后,扎西平措局长忙着沟通前方灾情,指挥调度人员和车辆。远在外地休年休假的孙超副局长立即中断休假,返回单位。21:55,抢险救灾第一梯队顾宏主任和雷泽波带着4部海事卫星电话、驾驶1辆C网小车向九寨沟县进发。21:55,当日17:26出发,原计划赶往凉山州执行通信保障任务的第一梯队宋涛和张扬所在小组,接到任务调整的指令后,立即向九寨沟方向进发。22:14,成都分公司的1辆C网小车、1辆皮卡抢险车赶往灾区。22:51,在马尔康执行服务保障任务的1辆C网中?蹈细霸智R蛎氐骄耪档牡缆凡煌ǎ写映啥汲龇⒌某盗敬用嘌羝轿浞较蛉菩星巴智?8月8日23:11,前置雅安的C网小车赶往位于西部信息中心的机动通信局大本营,8月9日0:40到达后,经简短的检查车辆设备、补充物资后,于0:44前往灾区。8月8日23:32,家住眉山的员工全体到达四川机动通信局指挥部。8月8日24:00,在扎西平措局长的带领下,一辆指挥车及两名应急通信抢险队员携带抢险装备、食品、药品、头盔、雨靴、雨衣抢险物资等前往灾区。

一路艰辛

为救援队伍、老百姓提供通信等服务

暑期是旅游旺季,九寨天堂吸引了大批游客观光旅游。地震发生时,这里滞留了约6万多游客,加上九黄环线上茂县到九寨沟道路不通,所有的交通压力都积聚在绵阳平武这一段。为了尽早将游客从九寨疏散出来,从绵阳江油段之前,就实施了交通管制。堵车、加上沿途余震不断,塌方飞石时时威胁着行车安全,于是抢险队员就形成了这样的模式:一个负责驾驶,一个负责观望,为了尽早到达,更是使尽浑身解数;宋涛所在抢险小组详细描述了半途返回前往九寨灾区这一路的情形,真让人佩服应急通信抢险队员不达目的不止的信心、决心和机智。

在从高速下到省道S205往江油走的路段就遇到交通管制,等了10多分钟,遇到四川通服的车辆,经询问有一条小路可以绕过管制区域,于是跟随四川通服的车辆绕行近2小时后赶往平武,结果在平武县城又遇到交通管制,只能原地等待,后几经周折,多方协调,才得以顺利通过管制区域。终于在8月9日18:15到达九寨沟,由于宋涛全程开车、无人可替,困了只能猛灌红牛、咖啡提神,用凉水洗脸解困。

为了尽早到达灾区,一路上大家专心开车、探路、避险,全然忘记饥饿,有带了干粮忘记吃的,第一梯队的顾宏所在抢险小组就是这种情况;有无干粮可吃的,从马尔康出发的C网中车两位人员就是饿了一天一夜到达九寨天堂的,沿途车辆、人烟稀少,连饭店的影子也没看到,最后是灾区当地人送了点米花糖才稍解饥渴。

最美逆行者

最美逆行者,应急通信抢险队员向灾区挺进

想到灾情严重,关爱女同志,第一梯队顾宏主任主动请缨,代替当时备勤的詹智慧同志,自己前往最危险的灾区。一心只想着最早到达,沿途看到的都是往外撤离的车队,而他们这台车是唯一的前行者,最美的逆行者。12:08,顾宏所在抢险小组在诺日朗瀑布景区开通C网语音和数据业务,先后为中央电视台、新华社、四川日报、四川新闻网等媒体前方记者,以及救援部队提供数据、语音服务。8月9日14:46,为阿坝抗震救灾指挥部提供卫星电话服务。不停忙碌的顾宏不小心被马蜂蜇了,肿痛难忍,他去附近救助站简单处理了一下,便又继续投入工作。灾区的夜晚寒气袭人,为了保障通信畅通,他们只能轮流在车上打一会儿盹后,又继续战斗。当地老百姓、景区工作人员由衷地感谢,每天主动来关心询问抢险队员有没有吃的,嘘寒问暖,让抢险队员特别感动。他们朴实地说,他们的服务得到认可,再苦再累也值!媒体、救援人员及老百姓纷纷点赞,充分展现了中国电信的社会责任感和中国电信的实力!

8月9日9:40,宋涛所在抢险小组在平武堵车期间,开通了与集团的视频系统,建立起卫星视频电路,随时将灾区的路况、救灾情况传递到中国电信集团公司,为集团指挥调度提供了实时渠道。

不眠不休

应急通信抢险队员深夜调测视频业务

在抢险救灾的关键时候,无论是前方的抢险队员还是后方的指挥调度,总是能创造奇迹!那些没有时间补充干粮的抢险队员都一个个特别能挨饿,那些连续开车20多小时的抢险队员都特别能耐乏。

每当遇到险情,五十多岁的扎西平措总是身先士卒,无论是一个月前的“6·24”茂县山体垮塌灾害应急通信保障,还是雅安4.20芦山强烈地震保障,他总是冲锋在前。这一次他又冲在抢险救灾的第一线,平时高血压控制得好,一连战斗几天,血压就奔180去了。

人称“超人”的孙超副局长在震灾发生的第一时间立即主动中止休假,投入远程指挥中,一夜无眠,即刻订了最早的航班返回,飞机上仅睡了两小时,又满血复活在机动局办公室忙碌。因工作原因一推再推年休假,这次终于成行了,却因灾情不得不中断,抛下一家老小不舍的眼光,匆匆返回属于他的阵地。“干这个工作,灾情就是命令!在大灾大难来临时,第一时间抢通生命信息通道,是我们应急通信人最大的骄傲。以后再找机会弥补吧!”孙超副局长朴实的话语道出了他们应急通信人的职责,也透出他们应急通信人对家人深深的愧疚。

坚守四川机动通信局大本营的各位员工,从灾难发生当晚一直坚持工作到次日夜晚,一夜一天无眠无休,安排电路,调度资源,开通准备,跟踪各车进度,准备装备、物资、药品,实时信息传递……对讲机里不时有最新信息,蚊虫叮咬也无暇顾及,大家战斗着,相比前线,后方少了外?谖O眨廊徊桓矣兴亢列傅。试葱杼崆白急福鞫缺匦胪椎保荼匦胱既罚低ū匦爰笆保畔⒈匦肭朗奔洹?

日常备勤只有4位员工,在这种特殊时期,备勤人员变成了9人,时刻待发,8月9日晚大家将就备勤室沙发过了一夜。这就是应急通信人,他们时刻准备着,当灾难发生时,他们总是冲在最前沿!

目前,灾区通信保障工作从抢通、保通转入常态化保障阶段。四川机动局还有1名局领导和6名专业及预备队员、3辆应急通信C网小车、12部卫星电话,在九寨沟灾区进行通信保障。

关键词:四川机动通信局