运营
首页  >  运营  >  管理创新

山东铁塔开展“唤醒行动”增强站址抗风险能力

2017-08-18  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:姜嘉功 李凯

近日,山东铁塔充分利用数据集中管理优势,深度发掘资产潜力,全面开展“唤醒行动”,通过灵活调拨的方式,有效盘活冗余资产,提高资产运用效率,截至8月初,已完成调拨蓄电池1747组、空调269台、开关电源模块2524块,大幅增强了2016个站址的抗风险能力。

今年2月,山东铁塔开展了以摸清家底、夯实管理为目的的“固本强基”专项行动,经过半年的探索准备,成功开发了站址现场核查管理系统以及App,动员1600余人组成600余支队伍现场核查,历时76天完成11万个站址的核查工作,采集铁塔、机房、设备、机位等标准化数据3300万项,掌握蓄电池、空调、开关电源等冗余设备及模块6.7万项,切实摸清了家底,找到了资产运用空间。

山东铁塔充分利用手中海量的数据资源,通过多维综合分析,发掘站址资产潜力,并制定调拨路线图,让现场人员快速完成调拨。例如在蓄电池方面,综合分析各站址的备电时长、上站时间、蓄电池组数等因素,把备电时长超过8小时且单站有2组以上蓄电池的站址列入“健壮站址”,可输出冗余资产;把备电时长不足3小时的站址列入“风险站址”,接受资产增配。

为保证调拨资产实物与系统完全一致,防止资产数据“前清后乱”,山东铁塔通过手机App实现流程管控,做到调拨前申请,调拨时拍照取证、反馈,后台稽核确认,确保调拨真实准确有序。对于蓄电池和空调,及时根据情况在资源系统中完成更新。系统流程完成后,及时派单,由代维人员上站施工,一并进行资产核查,确保基准库数据准确同步。

综合考虑开关电源、蓄电池、空调三个元素,从优化完成情况和告警改善情况两个维度评估“唤醒行动”的效果。省公司定期对数据运营和运维支撑两个系统的数据一致性进行调度通报,并不定期进行远程和现场稽核,确保“唤醒行动”持续可靠有效。

关键词:站址 铁塔 抗风险能力 开关电源 时长