运营
首页  >  运营  >  企业文化

守卫信息生命线
中国电信四川公司向阿坝九寨沟灾区增配20辆通信抢险车

2017-08-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2017年8月17日上午9:30,20辆崭新的白色皮卡车列队整齐,高悬“中国电信”“通信铁军”旗帜,“身”披“抗震救灾,众志成城”战袍,从位于文庙前街的中国电信四川公司总部缓缓开出,驶往阿坝九寨沟灾区。

这是发生在中国电信四川公司支援阿坝九寨沟抢险救灾通信保障增配抢险车辆发车仪式上的一幕。

据了解,“8.8”九寨沟地震发生后,中国电信四川公司快速反应,迅速启动应急预案,组织抢险队伍、抢险物资迅速赶往灾区现场,以最快速度为应急抢险保通信提供服务。经过抢险队伍连续奋战,在抢险救灾保通信工作中取得五个第一:

第一个开通景区应急通信。中国电信卫星应急通信车连夜赶赴九寨沟漳扎镇,率先在通信中断的树正寨、诺日朗、荷叶寨景区及九寨沟口、黄龙机场5个区域开通移动基站,充分保障用户信息沟通。

第一个为救灾指挥提供通信保障。率先为漳扎指挥中心开通宽带4条,座机7部,开通川主寺应急指挥中心固话2部,为西部战区提供9条2M电路,扩容灾区92个移动基站。

第一个恢复九寨天堂酒店通信,为游客提供通信保障。

第一个打通沟内树正至诺日朗通信,全面恢复诺日朗景区有线、无线通信。

第一个抢通恢复九寨沟景区内长海基站通信。实现诺日朗至长海(18公里)电信网络全程无缝覆盖,全面恢复诺日朗至长海区域上季节海、下季节海、长海语音通信及数据业务,有力支撑后续抢险救援及灾后重建工作。

在此次九寨沟地震抢险救灾中,中国电信全力保障灾区通信畅通,开展惠民便民服务,表现出强大的网络支撑能力和保障优势,获得地方党政军领导的高度肯定和媒体、公众的广泛赞誉。

目前,九寨沟地震灾区应急抢险保通工作已从抢通、保通转入常态化保障阶段。截至8月16日,中国电信仍有144名抢险人员、3辆应急基站车、41辆抢险车辆、51台油机、26部卫星电话,以及其他抢险设备在灾区参与通信保障工作。但由于在此次地震灾害中,个别车辆损毁,一些车辆在此次抢险救灾中超负荷运行,机件磨损严重。为此,中国电信四川公司党委决定紧急为阿坝州及九寨沟分公司增配20辆通信抢险车辆,切实增强中国电信在阿坝九寨沟灾区的通信保障和应急抢险力量。

关键词:中国电信四川公司