运营
首页  >  运营  >  市场服务

湖北移动完成全省超级基站演练 可时刻服务突发事件

2017-08-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 立秋虽至,“秋老虎”依然在8月份虎视眈眈,高温天安全生产不得松懈。中国移动湖北公司加强各类突发事件的通信保障能力,近期在全省开展代维工作站、基站、线路安全检查,确保夏季网络高效、安全运行。目前,湖北移动30台重要防汛抗灾设备-超级基站,除2台在返修外,其余均顺利完成巡检和自动倒换演练,可以随时服务于重大灾情险情等突发事件。

超级基站是防汛抗灾的重要传输设备,湖北移动在15个地市配有30台超级基站。它土建标准高于当地设防烈度,相关基站和配套设备均满足工信部的抗震测试标准,抗风、抗震能力强;在地面通信传输光缆中断非常规情况下,可自动切换成卫星通信模式;配置的大容量蓄电池和自启动油机,增强蓄电池的供电能力,可以实现断电情况下的通信保障。

工作人员正在巡检超级基站湖北移动相关工作人员介绍,今年6月份,湖北移动组织卫星维保厂家,针对全省的超级基站进行了一轮设备巡检,涉及到卫星设备的检测、保养以及卫星天线的防雷、防水措施巡查,同时加强了对地市卫星基站维护人员就日常设备维护、故障排查倒换操作的指导,提升地市人员对卫星设备的维护管理水平。随后,全省超级基站倒换演练开始进行,目前,除2台超级基站因设备故障正在返修外,其余28台均顺利完成了自动倒换。“通过演练,工作人员的实操水平得到巩固和提升,就不怕紧急情况下出错了”,上述工作人员说。入夏以来,湖北移动安全生产、检查常抓不懈。除巡检超级基站外,各地采取多种措施给基站防暑降温、开展机房空调健康检查,同时为消除火灾隐患,对各层级骨干汇聚线路进行砍青和杂草清理等维护工作,消除线路安全隐患。

关键词:湖北移动