运营
首页  >  运营  >  系列报道

云南移动“大连接新未来”系列报道之六
责任之行 连接希望与梦想

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:管文菁 范婕妤 张晓芬

  在线服务公司云南分公司与豆黑小学联谊现场。

  云南移动怒江分公司举办“小小善举·爱心传递”活动。

  云南移动宁洱分公司志愿者植树活动。

在中国移动发布的2016年可持续发展报告中,精准扶贫和公益慈善作为“共享新未来”的重要篇章,全面展示了其依托自身在网络覆盖、客户规模、资源整合、数字化解决方案等方面的优势,勇担社会责任,协助各界,发挥所能,致力于推动社会可持续发展的履责情况。

精准扶贫和公益慈善是中国移动主动承担社会责任、与客户分享发展成果的重要方式之一。在西南边陲的红土高原上,中国移动云南公司将自身发展融入云南战略,以“时不我待”的紧迫感提速自身发展,以“追求卓越”的精神探索智慧云南的建设模式,收获颇丰。满载丰收的喜悦,中国移动云南公司感恩高原沃土的培育之情,勇担社会责任。经过多年的发展和完善,中国移动云南公司逐步形成了精准扶贫、捐资助学、志愿服务三位一体的履责体系,希冀以此为契机连接希望、传递爱心、点燃梦想,助力社区新发展,共建和谐新家园。

整合资源 助力精准扶贫

精准扶贫是中国在“十三五”期间经济社会发展的一项重点任务。云南省作为全国脱贫攻坚的“上甘岭”,压力大、任务重。多年来,中国移动云南公司积极践行对口支援与定点扶贫工作,帮助改善受助地区经济发展条件和人民生活水平。随着信息基础设施的普及以及各项网络服务的逐步开展,近年来中国移动云南公司还针对受助地区的资源特色和发展现状,利用“互联网 ”技术和信息化服务助力实现不同地区的扶贫工作精准化,更深入地帮助解决贫困问题。

为落实省委省政府关于脱贫攻坚和“挂包帮”相关精神,中国移动云南公司成立了以党组书记、总经理为组长的扶贫工作组,并派出驻村工作队,全面负责 “挂包帮”“转走访”工作,同时,紧扣脱贫时限,深入调研,制订了实施方案,明确了帮扶工作的任务、方法措施和具体要求,以确保如期实现各项工作任务。此外,公司扶贫工作领导小组切实加强领导,及时研究处理工作中的各种问题,并多次到扶贫点开展调研,与驻村干部深入探讨,制定了帮扶计划。扶贫工作队在组建后第一时间进驻,严格按照工作要求和流程,积极配合村委会工作,认真履行驻村工作职责,确保扶贫工作扎实有序推进。

据中国移动云南公司发展战略部公益慈善项目相关负责人介绍,精准扶贫是中国移动云南公司近年来十分重视的一个战略项目,除了不断在贫困地区加大通信基础设施建设,落实“互联网 ”教育、医疗等,近两年还设置了100万元的资金用于精准扶贫。

在临沧永德县大山乡,扶贫资金帮助完成笼楂村大田蒿子坝组寨内道路硬化工程;在文山壮族苗族自治州富宁县阿用乡,扶贫资金购买水泥,帮助村民改造危房;在迪庆香格里拉县上江乡福库村,扶贫资金助力人畜饮水工程建设……伴随着一个个项目的落地,中国移动云南公司一笔笔专项资金在帮助贫困户改善生产生活条件、提升基础设施水平、增强脱贫后劲等方面发挥着作用。

此外,中国移动云南公司还依托自身优势,推出“精准扶贫大数据平台”,为精准扶贫工作的深入推进提供数字化支撑。在“彩云优品”电商平台上,中国移动云南公司还专门设置“关爱扶贫”专区销售特色农产品,并投入营销资源支持“彩云优品”密集开展各类促销活动,促进贫困地区特色农产品的销售。

捐资助学 点亮希望之光

在中移在线服务公司云南分公司(以下简称“在线服务公司云南分公司”),一面锦旗十分引人注目,红艳艳的锦旗上写着“捐资助学 爱心永存”。细细了解之后,才知道该锦旗是石林长湖镇豆黑小学为感谢在线服务公司云南分公司长期的帮助而特意定制的。

长期以来,在线服务公司云南分公司将支持教育事业发展作为企业公益资源投入的重点方面,通过搭建公益平台,在扶贫、助教、儿童关爱等多个领域持续开展战略性公益慈善项目,带动内外部更广泛的力量参与公益,关心并帮助偏远地区的孩子们获取更好的教育,实现梦想,改变命运。

豆黑小学始建于1927年,地处石林长湖镇边远山区,是经济欠发达的少数民族村寨,多数学生家庭条件都比较艰苦。在线服务公司云南分公司10086话务部现场主管陈君介绍说,了解到孩子们学习物资较为匮乏的情况,在公司“勇担社会责任 服务广大客户”的感召之下,分公司自2011年开始,连续6年组织员工代表前往豆黑小学开展“携手共进 爱心延续”活动,及时给孩子们带去学习生活的必需品。崭新的校服给孩子们带来了温暖,丰富多彩的书籍让他们可以站在知识的肩膀上触摸梦想,大屏幕液晶电视为其打开了了解世界的另一个窗口……此外,自2011年以来,员工还通过自发捐款的方式,对当地品学兼优,但家境贫寒的黄芯蕊、何春艳两名学生进行经济帮扶,帮助其继续学业。

陈君在接受采访时表示,每年的捐助活动,小伙伴们都非常踊跃,因为大家心里都知道,每捐出的一分钱和一份物品,都在孕育着孩子们的未来与希望。前往豆黑小学之前,员工代表通常都会精心准备丰富多彩的文艺节目、游园活动,孩子们在欢声笑语中收获了来自中国移动的关爱和温暖。虽然不是所有的员工都能到现场去表达爱心,但每一份礼物都承载了在线服务公司云南分公司乃至中国移动云南公司全体员工的嘱托与关爱。

谈及关爱活动的意义,陈君表示,社会责任是我们每一个人的责任,是企业、个人社会价值的体现,在爱心的奉献和延续之余,大家对责任有了更深刻的认识,“孩子们天真的笑容和乐观的态度教会我们坚强、相互关爱,让我们明白,无论是一线员工,还是管理岗人员,都应该相互帮助,才能在空中电波中传递给客户快乐和真诚,以及更加优质、高效的服务,把爱带给更多的人。”“关爱贫困孩子,献出一份爱心,帮助孩子们度过困难,是我们应尽的社会责任,孩子的努力、上进使我们更加明白了身上肩负的社会责任,学会端正自己的工作和生活态度,珍惜现有的工作机会,学会感恩。”“爱心传递已经进行到了第六个年头,看着孩子们健康地成长,我们无比欣慰,孩子们对知识的渴望、求知的欲望,都带给了我们无比的震撼,激励着我们不断进取、勇敢前行。”

志愿服务 汇聚爱心力量

志愿服务是文明社会不可或缺的元素,中国移动云南公司弘扬“志愿者精神”,以公益慈善项目打造志愿平台,鼓励和倡导员工与公众积极参与公益志愿活动,汇聚、传递爱心力量,共同推进社会和谐发展。每年的3月,中国移动云南公司都将以分公司、党支部、团支部、班组、青年文明号等集体为组织,以扶贫、助困、助学、助残、助弱、助老、低碳、美化城市、关爱农民工子女、关爱空巢老人、抢险救灾、大型赛会服务、义务劳动等为服务内容,集中开展便民志愿服务、亲情关爱志愿服务、文化体育志愿服务、关爱留守人员志愿服务、环境秩序志愿服务、平安建设志愿服务等多种形式的志愿活动。

经过多年的培育和引导,目前,中国移动云南公司所辖16个州市分公司都形成了较为规范的活动机制,因地制宜开展学雷锋志愿服务主题活动,越来越多的员工加入活动之中,身体力行,传递文明理念和关爱能量,助建文明社区,亮点频现。在今年的学雷锋主题活动中,中国移动云南公司玉溪分公司协同玉溪市共青团委,向广大市民提供青少年维权、禁毒、防艾、防邪教等普法知识宣传,开展“一纸公益”、“黄手环”发放、爱心理发等一系列志愿服务活动。中国移动云南公司怒江分公司团委举办了“小小善举·爱心传递”志愿服务活动。由21名青年团员组成的学雷锋志愿服务队来到距离城区35公里的泸水市社会综合福利院,看望孤寡老人,陪老人聊天、帮老人打扫卫生、给老人理发、为老人包饺子,以实际行动表达对老人的关怀。中国移动云南公司景谷分公司20多名员工积极参与无偿献血活动,为挽救生命献出自己的一份爱心。中国移动云南公司宁洱分公司和盈江分公司开展了义务植树活动,希冀以此提升大家的环保意识……

学雷锋主题活动如今已发展成为中国移动云南公司的明星志愿活动。在春风和煦的3月,中国移动云南公司在全省范围内如期、广泛、持续开展学雷锋主题活动,此情此举如春风般温暖社会,如春雨般润物无声。在项目活动中,中国移动云南公司履行了责任,收获了希望,也放飞了期许未来更美好的梦想。

* * *

“共创大连接,共享新未来。”这是中国移动2016年可持续发展报告的主题。以做大网络连接规模、做优连接服务、做强连接应用为依托,中国移动云南公司致力于用“连接”创造共享价值,与相关方合作共赢,实现可持续发展的履责承诺,共同创造和分享绿色、精彩、和谐的未来数字新生活。

关键词:1927年 平安建设 志愿服务 志愿者精神 上甘岭