运营
首页  >  运营  >  数据分析

收入利润双增 行业博弈加剧
三大运营商2017年中期业绩解读

2017-08-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓雅 丛文 佟醒 杨扬

8月23日,中国电信发布2017年中期业绩,至此,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的中报披露完毕,三家公司的业绩可分别以“稳健”“强劲”“反转”来概括。而在收入利润齐增的情况下,行业博弈日趋加剧。

收入利润集体齐增 移动领先格局难变

自2013年进入下滑通道之后,三大运营商首次集体实现收入、利润双增长。无论从收入、利润还是4G用户等数据看,中国移动都遥遥领先,在固网宽带领域,移动的赶超效果也非常明显。

中国电信业绩稳健增长:经营收入达1841.18亿元,同比增长4.1%;服务收入达1658.47亿元,同比增长6.8%,高于行业平均水平。EBITDA为524.14亿元,同比增长3.7%。净利润达到125.37亿元,同比增长7.4%。移动用户总数达2.3亿户,净增1485万户;4G用户数达1.52亿户,渗透率达66%。有线宽带用户数达到1.28亿户,净增498万户,其中光纤宽带(FTTH)用户数达到1.17亿户,渗透率达到92%。

中国移动业绩强劲增长:运营收入为3889亿元,同比增长5.0%;通信服务收入为3480亿元,同比增长6.9%;EBITDA为1407亿元,同比增长4.7%;净利润为627亿元,同比增长3.5%。移动用户总数达8.67亿户,净增1761万户;4G用户达5.94亿户,渗透率达69%。有线宽带用户发展迅猛,达9304万户,净增1542万户。

中国联通实现业绩反转,主要业绩指标持续向好:服务收入为1241.1亿元,同比增长3.2%;EBITDA为435.6亿元,同比增长5.5%,EBITDA占服务收入比达35.1%,同比提升0.8个百分点;净利润同比增长68.9%,为24.2亿元。移动用户总数为2.69亿户,净增563万户;4G用户总数达1.39亿户,净增3426万户,4G渗透率达51.5%。固网宽带接入收入为215.6亿元,同比下降3%。固网宽带用户同比增长4%,达到7692万户,FTTH用户占比达74%。

手机流量爆炸增长 有线宽带竞争趋烈

手机流量的爆炸式增长,成为三大运营商年中财报里共同的亮点。中国电信用户手机上网总流量同比上升126%,4G用户DOU达1.4G,同比增长56%,增幅进一步提升。中国移动在手机上网单价下降36%的情况下,手机上网流量实现同比增长107.5%;4G用户DOU达1.4GB,贡献了手机上网流量的95.7%。中国联通的数据更为惊人,4G用户月户均数据流量达到3330MB,手机上网数据流量同比增长325.7%,

手机流量的急剧增长,带来了收入的增加。中国电信手机上网收入已经是公司第一大收入增长来源,同比增长35.2%,占收比达26%,同比提升5.5个百分点。中国移动无线上网收入达1877亿元,占通信服务收入比首次突破50%,达到54%;其中,手机上网流量收入达到1848亿元,同比增长33.7%,占通信服务收入比达53%。中国联通手机上网数据流量收入达到429.0亿元,同比增长22.9%。

运营商继续加快4G发展与流量经营,为行业发展提供最强劲的动力。

有线宽带的发展也为运营商财报提供了不少亮点。三家公司的有线宽带用户数都实现了净增长,尤以中国移动增长最为迅猛。更为突出的是,高宽带用户占比快速提升,中国电信百兆及以上用户占比达到37%,中国移动20Mbps及以上带宽用户占比达到87.5%。中高端用户占比多,宽带网络能力的快速提升,为家庭数字化服务发展带来契机,有力改善了运营商的收入结构。在有线宽带快速发展的同时,可以看出市场博弈在加剧。随着新增用户市场趋于饱和,一个家庭拥有多条宽带的情况开始出现。竞争的焦点不局限于价格和网速,而是可拓展的数字化服务,这也正是运营商大力发展宽带融合产品的原因所在。(下转3版)

(上接1版)

为巩固增长点,运营商持续加大对4G和宽带的投入,同时优化产品结构,满足细分市场需求,加快用户价值提升,尽力巩固市场份额。

建的是业务生态圈 秀的是伙伴产业链

今年上半年,三大运营商在各业务生态中的“朋友圈”继续扩大,合作带来的价值在财报中得到了具体体现。比如,中国电信智慧家庭、新兴ICT、物联网、互联网金融四大生态圈收入合计同比增长了22.8%,占公司增量服务收入比达到43.5%;中国联通积极深化各领域合作,尤其是与互联网公司的共赢合作,全面推广2I2C、2B2C等创新业务模式。

和大多数互联网企业一样,运营商开始学会“玩朋友圈”“秀伙伴”,中国联通在4月中旬的信息终端春季交易会暨众筹5.0现场会上提出“打造全生态合作模式”。中国电信在7月底的天翼智能生态博览会上提出构建“生态魔方”的理念,五大业务生态圈的成长成熟更是在半年财报中进行了具体阐述。

与以往资源、渠道等强强合作模式不同,生态圈的合作强调的是在某一细分领域的禀赋与能力,正如中国电信董事长杨杰所描述的:“不同模块组合灵活多样、变化多端,形成统一的有机体。”所以,运营商不再粗放地呈现合作姿态,而是把合作的模式精细到了具体的业务、服务甚至某个解决方案中。

下半年,三大运营商生态圈的比拼仍将继续,尤其在NB-IoT和5G等产业生态领域。中国电信将通过网络演进、平台开放、深度合作、供给升级,做强各自的长板,强化生态协同,携手合作伙伴共建“生态魔方”。“打造合作共赢产业生态”是中国移动下一步四大主要任务之一。公司将加强与产业各方的合作,共同构建适应数字化创新的产业新生态。在垂直领域拓展、终端营销、数字化服务方面与各方深入合作,共促物联网产业成熟,实现价值新增长。因为混改,中国联通将拥有优越的生态圈环境,融通发展成为公司的重要任务。三大运营商未来的“朋友圈”,将更有广度和深度。

联通混改拉开序幕 行业转型全面深化

中国联通在发布中报的同时披露混改方案,拉开混改序幕。募集到的780亿元资金将弥补网络投资缺口,提升服务质量与用户感知。此次混改引入了13家“与中国联通主业关联度高、互补性强”,与公司具有协同效应的战略投资者,有利于中国联通实现跨界融合,弥补了过去行业改革的缺陷。

其实中国联通与互联网公司合作推出的业务已经成为联通中报的最大亮点。公司发挥大数据及cBSS系统平台优势,全面推广2I2C、2B2C等创新业务模式,拓展细分市场,在低用户发展成本和薄补贴模式下,实现移动服务收入768.4亿元,同比增长5.2%,增速超过行业平均水平。2I2C、2B2C创新业务简单说就是通过与互联网企业高度融合,完全互联网化的全新营销模式。此次混改的引入将对中国联通创新业务发展带来进一步利好。

此外,中国联通混改拟建立健全协调运转、有效制衡的混合所有制企业公司治理机制,例如将构建员工持股和职业经理人制度,建立激励约束长效机制,规范公司法人治理结构,充分发挥董事会职能等。通过内在体制机制的完善以及外在行政管理的松绑,将使联通焕发出新的活力。然而,混改也充满挑战。其中最难的问题是人的问题、人心的问题。

随着转型3.0的实施,中国电信已启动网络、业务、运营、管理方面的全面重构,尽快建立与之相适应的体制机制和运营模式。上半年,中国电信以市场化为核心,推进组织体制和经营机制改革。构建专业化运营组织体系,响应一线专业需求,形成强有力的纵向支撑;深入推进划小承包、倒三角支撑和专业化运营“三维联动”,让一线员工想干、会干、易干;划小承包成为国有企业改革范例。以激励约束机制为重点,推进人力资源改革。创新“人才工作站”制度,着重培养企业转型专业人才;强化市场化用人机制,激发人才队伍活力。以价值贡献为核心,深化资源分配改革。

2017年是中国移动上市20周年。公司表示,将顺应新一轮信息技术革命和产业变革席卷全球的趋势,把握机遇、积极迎接挑战,深入实施“大连接”战略,加快实现连接规模的横向拓展、连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破。下半年主要从四个方面推进工作:一是夯实信息通信基础设施;二是深化“四轮驱动”融合发展;三是做好数字经济服务支撑;四是打造合作共赢产业生态。

中国联通开启了国企混改的大幕,这对行业必然也将带来巨大的蝴蝶效应。转制后的新联通必将激活中国信息通信服务新兴业务,使我国电信领域真正引入有效竞争机制,并促进电信运营商的转型。

关键词:同比增长 cBSS NB-IoT 中国电信 收入达