运营
首页  >  运营  >  运维·创新

打造千兆第一城 上海电信倾情上海宽带发展20年

2017-08-25  来源:中国信息产业网  作者:

领先,是每一步

上海电信,是上海宽带的建设者,更是上海信息化的奠基者。回看上海宽带发展,从ADSL拨号上网,到光网改造,再到网速升级,每一次的进步都是上海电信致力信息化建设的明证。

1997年,上海ATM宽带通信实验网开通,上海成为世界上能够提供ATM广域网宽带通信业务的城市之一,与此同时,上海电信旗下“上海热线”上线,这也是全国最早的公共信息服务网,标志着上海电信在宽带网络与信息化业务方面的突破;2000年,上海电信提供ADSL宽带接入服务,这是全国首个城域规模发展的ADSL宽带接入业务,次年,上海电信全力支持APEC会议通信保障,以强大的网络实力证明自身通信服务比肩世界一流电信运营商。

2005年,上海电信宽带用户超过180万户,使上海成为中国首屈一指的“宽带第一城”。2006年,上海电信在全国范围内率先实现IPTV全市商用,开拓出全新的互联网业务。

技术创新提升网络实力。2009年,上海电信率先实行光网改造,通过不断的网络改造与宽带提速,全国首个由上海电信建设的城域规模“城市光网”正式诞生,也为上海电信实现“2010世博会”全方位通信保障提供了有力支撑。 2016年,上海电信正式启动“千兆宽带”规模发展,并将在三年内实现“千兆宽带”全市覆盖,这将光网发展推向了全新高度。同时,考虑到用户使用习惯的转变,上海电信延伸家庭宽带服务,不断优化家庭网络环境,融合有线无线网络,推出“智慧家庭”智能组网业务,完善家庭网络,实现“360度无死角”覆盖,为智慧家庭打造起坚实的网络基础。

关键词:上海电信