运营
首页  >  运营  >  市场服务

内蒙古移动3D MIMO打造自治区成立70周年庆典极致4G体验

2017-08-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2017年是内蒙古自治区成立70周年,根据内蒙古自治区政府的相关指示,要求做好内蒙古自治区70年大庆活动,向全国展示一个繁荣、积极的内蒙古。因此,做好庆典期间的通信保障、给用户打造极致4G体验成为内蒙古移动的重点工作。

为保障大庆期间用户极致上网体验,内蒙古移动联合华为公司,在呼和浩特快速部署3D MIMO基站以应对高话务挑战。3D MIMO是把5G的多天线技术应用到4G网络中,把4G基站进行5G化改造,一方面能大幅提升普通4G基站的容量并降低干扰水平,从而提升5-6倍的峰值吞吐率;另一方面通过多天线垂直方向的波束赋形,可大幅改善普通4G基站垂直方向覆盖能力。 在上述优势之下,3D MIMO基站可有效应对高话务、高楼、高干扰以及上行受限等“三高一限”场景的挑战,特别适用于内蒙古自治区成立70周年大庆保障活动。

8月8日大庆保障之前,3DMIMO站点全部开通,最终实现呼和浩特大学城的连片覆盖、呼和浩特大庆主场所的热点覆盖。其中,大庆主会场率先采用3D MIMO三载波技术,保障开幕式期间总计6.2万4G用户的体验。整个大庆会场当日共产生466.62GB的4G流量,3D MIMO基站相比大庆前的日均流量提升了4倍,而普通的4G基站仅提升2.1倍流量,在话务较高情况下,视频上传可以秒传,整体指标平稳,用户感知优异。

3D MIMO站点的成功开通为内蒙古移动4G网络5G化指明了方向,内蒙古移动下一步计划在全区高校规模部署3D MIMO,以应对移动互联网时代大话务的冲击,全面提升用户感知,打造极致4G体验。

关键词:内蒙古移动