运营
首页  >  运营  >  市场服务

只为心中那抹绿
河北移动围场分公司力助塞罕坝林场防火纪实

2017-08-29  来源:中国信息产业网  作者:

近来,各大主流媒体在黄金时段或重要版面,大幅报道河北塞罕坝机械林场艰苦奋斗、建设生态文明的事迹,其中一个事实被反复提及:在这个面积达112万亩的世界上最大的人工林场,55年间竟未发生过一起火灾事故,创造了中外林场管理的奇迹!

塞罕坝林械林场防火办公室主任吴松发自肺腑地说:军功章里有移动人的一半!

从一枝独秀到百花齐放

1999年7月,中国移动独立运营之初,塞罕坝机械林场辖区内仅有一个移动通信基站。除覆盖林场场部外,100多万亩的林区无一处移动通信网络,防火基本都是靠人工在“望火楼”上监测隐患。围场移动分公司网络部经理李杰的两位朋友,就是这个林场“望火楼”的望员。一次偶然的机会,李杰听到这哥俩抱怨:“望火楼里的‘摇把子’太不好用,打个电话时断时续,真要是有火灾险情需要传送,怕是要耽误大事儿啊!”

李杰听者有意:塞罕坝百万亩林海来之不易,是几代人心血和汗水乃至生命换来的。作为移动人,应尽量加快移动通信建设,为林区防火助力!李杰的想法得到了公司领导的大力支持,虽然公司刚刚成立,但经过一段时间紧锣密鼓的筹备,终于在承德市公司的支持下,为塞罕坝林场争取到了第一个移动通信基站的建设指标。

然而,就在大家兴高采烈准备开工建设移动基站时,半路里杀出一只“拦路虎”:当地超低温气候导致设备无法正常运行。坝上全年无霜期仅63天,6月鹅毛大雪也是家常便饭,极端天气的气温接近零下40摄氏度,这么低的温度,通信设备全部无法运转。在没有任何经验可借鉴的前提下,围场移动人从当地一些民居得到启发:“地上不行改地下”!很快,一个深入地下2米多的半地下机房建成了。这个机房成功利用土层厚度,减小了外界气温影响,再加上一些辅助保温措施,问题迎刃而解。

随着4G时代来临,围场移动又将视线专注到塞罕坝林区的4G全覆盖上。林区的4G建设面临着两大问题:一是无边无际的树林和茂盛的枝叶严重影响了无线信号的传送,屏蔽强度高达30%-50%。要想达到理想的覆盖范围,办法只有一个——加高加密基站,而这样就得加大建站成本,尽管如此,他们仍将塞罕坝林区内34个基站全部建在了最高的山头。二是电力问题,电是基站运行的血液,但在林区,电又是防火的头号天敌,既要保证基站用电,又要确保林区防火安全,巨大的难题又在考验着围场移动人的智慧。他们经多次外部学习及内部研讨,最终摒弃常规的立杆拉线接电方式,采用近距离馈电光缆、长距离从变压器到基站机房地埋电力线接电,从而既防火又防雷击,并且有效杜绝了火灾隐患。经过不懈努力,到去年,围场移动人就在100多万亩的林区基本实现了4G网络的全覆盖,创下了承德市移动4G网络建设的最快速度。

其实,围场移动乃至承德移动公司都面临着企业效益和社会效益的尖锐矛盾,仅塞罕坝第一个基站就投入了180万元,这在当时无异于天文数字,因那时候全县移动用户才千余户,年收入也不过60来万元,很多基站的月收入都抵不了当月的电费。目前,塞罕坝林区已建站34个,投入资金近3000万元,每年电费及维护费用高达40万元,但收入仅30多万元。别人都说移动公司是在做赔本生意,可公司的领导却说:三代林场人坚守着“绿水青山才是金山银山”的信条,再难也难不过他们!我们宁可加大移动公司的支出,也要助力塞罕坝林场守护好京津冀的绿色大门,这是我们应尽的责任和使命!

从快马传情到护林终端

防火是林场的重中之重、头等大事,但过去多年,林场的防火一是靠观察员使用高倍望远镜不间断地观测,遇到火情再依靠“摇把子”向上级报告火情信息;二是依靠护林员骑着快马巡视,发现火情即快马加鞭向上级报告。可想而知,在100多万亩的偌大林区,这种防火手段有很大的局限性。

还是移动员工帮他们找到了防火利器。那是2014年9月20日,围场移动分公司客户经理刘歌例行走访塞罕坝林场,刚到防火办公室门口,就听见一个职员在发牢骚:“今天我和几个同事到北曼甸营林区检查防火情况,走之前联系了护林员小张,等我们赶到他说的地点却不见其人,一打电话,他说转到山后了,害得我们一路追出去好几个点才追上,气得我够呛。”几个职员也七嘴八舌地随声附和,一旁的防火办吴主任则打趣地说:“要是我有火眼金睛定位护林员就太好了,坐在办公室就能监控他们的具体位置。”

说者无意,听者有心,刘歌立即联想到近期看的一份资料,说是某厂商新开发了一款定位终端,只要为林区定向开发一个平台,再配上定位终端,便可实现护林员的定位管理、实时监控、签到提醒等功能。在公司领导支持下,他马上与林杨防火办接洽,之后又马不停蹄地作出方案设计,再经上级审批、App研发、设备调试,仅仅用时不足两个月,便于2014年年底完成了塞罕坝林场防火平台的建设。

定位效果咋样呢?林场防火办吴主任说,防火工作说到底就是防人管人,自从243位护林员都用上这款防火手机后,我们不用去现场,通过防火平台,便能清晰而又适时地监控每个护林员一天的行动轨迹以及有无火灾隐患,假如谁未在规定的时间到达指定的区域,终端就会自动发出告警信息,真正做到了方便、快捷、有效,为护林防火设置了一道重要的屏障。随后,吴主任用更自豪的口吻说:提高护林员管理水平只是防火手机发挥作用的一个方面,我们后来把护林终端推广扩大到了林区的扑火队,用这个手机终端可对一线扑火队员进行实时监控和指挥调度,真正实现了救火工作“打早、打小、打了”的基本目的。吴主任还介绍说,近期,围场周边的某县林区发生重大火灾,塞罕坝林场扑火队根据上级要求星夜救援,6个中队50名扑火队员奉命火速赶往火灾现场,而这50人到达现场后,分布在方圆几公里的火场进行灭火,基本上都是单兵作业,林场防火办就是通过防火平台和防火终端,实时接收现场扑火队员通过防火手机上传的图片,准确无误地了解到每个救火队员的位置、火灾情况和救火进度,通过手机定位指挥调度扑火队员,下达调度命令。如此,既提高了灭火效率,又确保了扑火队员的人身安全。

塞罕坝林场的防火神器引起了上级领导的高度重视。河北省林业厅领导专程到塞罕坝林场对护林终端和防火平台的使用进行考察并给予高度认可,之后陆续在全省13支较大的林区扑火队进行推广使用。

从初心不忘到智慧经营

“塞罕坝百万亩林海来之不易,把这片林子管护好、经营好,发挥更大的生态效益,是摆在新时期塞罕坝人面前的最大考题。”塞罕坝机械林场党委书记、场长刘海莹如是说,这也是围场移动人始终思考的重要课题。

前一时期,围场移动分公司经过调研得知,经多年的宣传教育,本地人的防火意识已相对较高,但随着近几年旅游资源的开发,每年到此旅游的游客达到100万人次,且仍有快速增加的趋势。俗话说内行看门道,外行看热闹,游客关注的是坝上碧绿的林海美景,但他们不知道55年来三代林场人谨小慎微如履薄冰地守护着这片绿色森林。怎样让外地游客和过往车辆也能像本地人那样重视防火呢?围场移动人开始用更科学的方法探索新的宣传思路和方式,力求做到事半功倍。于是他们在承德市公司的支持下,研发了基于移动通信网络,利用信令监测和小区短信技术而实现的一项应用业务——防火小区短信平台。凡是进入林区内的外地游客和汽车司机,都会及时收到该平台下发的防火知识短信提醒,每年的防火紧要期、旅游期发送防火警示信息不低于6万条。此外,围场移动分公司还协助塞罕坝林场在所辖的6个分场全部搭建了防火短信平台,林区内工人、家属、牧夫、农夫及868座坟全部登记,每年发送防火短信在10万条以上,全面突出了塞罕坝机械林场防火工作以防为主的工作思路,为森林防火提供了有力的支撑。

但是,围场移动总经理邢小军认为,这只是塞罕坝林区现代化管理迈出的一小步,林场的信息化建设目前仅处于初级阶段。一次偶然的机会他了解到,河北省第三届旅游发展大会将于2018年7月在围场塞罕坝举办。他敏锐地意识到这是塞罕坝林区提升信息化经营管理水平的良好契机。为此他几次专程到塞罕坝与林场领导沟通交流,双方一拍即合,于2016年1月签订了“智慧经营管理信息化解决方案框架协议”,决定利用中国移动先进的传输网络,结合优秀的处理平台,分三期启动林区信息化系统建设,即一期建设电子门票系统,二期建设区域监控系统,三期开发上线旅游App,开启区域平台综合调度功能。利用现代化网络技术、计算机技术和多媒体技术,汇集GPS、监控、门禁、环境资源检测等数据,在统一界面下实现对林区日常管理、信息发布、应急指挥、资源组织等综合调度,使塞罕坝林区管理者对整个林区内的旅游接待情况、森林资源保护情况一目了然,及时、有效地调集各种资源,减轻突发事件的威胁,用最有效的控制手段和小的资源投入,整体把控林场的经营管理。目前,一期电子门票平台线路建设已全部完工,系统软件进入实地测试阶段,预计2018年正式投入使用。

以“功成不必在我”的精神,不忘初心,扎根林场,为生态文明建设贡献自己的一份力量,这是三代塞罕坝人55年的坚守。在社会高速发展的新时期,无私奉献的精神,是作为社会成员应该传承下去的。而围场移动人不忘初心,始终秉承“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观,与一代代护林人一起,守护着眼前的绿水青山,把塞罕坝人的精神传承下去。

关键词:塞罕坝 林场 围场 林区 移动公司