运营
首页  >  运营  >  企业文化

全程零拥塞 网络感知良好
天津联通圆满完成第十三届全运会开幕式通信保障

2017-08-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈谦 温艳萍 阎筠

8月27日22时,第十三届全运会开幕式在天津奥体中心体育场结束,天津联通网络保障团队圆满完成了开幕式期间的通信保障工作,实现网络零故障,各项通信指标正常,客户感知良好。

为做好本次开幕式的通信保障工作,天津联通组建了一支200余人的保障团队,由公司总经理亲自挂帅,下设指挥中心、网络监控组、现场保障组以及场外支撑组,分别负责开幕式期间的指挥调度、网络监控、现场保障及场外支撑工作。

为确保开幕式期间的通信网络畅通,天津联通各部门快速响应、通力协作,完成多项重点工作。一是实施无线网络整治。将开幕式体育场内无线小区数量由原先的15个增至80个,新建天线点位400余个,覆盖方式由射灯天线调整为赋形天线,覆盖面积37000平方米,最大客户容量为29000余户,可以满足现场观众的无线业务需求。二是组织现场应急演练。由运维部组织各现场保障单位,于8月23日和25日,按照制定的应急保障预案,分别模拟了传输设备故障、移动网络过载告警和指标异常以及安检网络、AP信号中断等8个场景,进行了应急演练,不但使现场保障人员熟悉了故障通报流程,同时也提高了现场应急处置能力。三是明确现场保障机制。对参与现场保障的人员,按照职责分工,明确了每个人的具体值守点位和工作要求,同时制定了巡检、测试、上报等工作机制。四是开展应急通信保障。分别在体育场的南北门等人流密集的区域开通了应急通信车,进行无线网络应急保障。

开幕式当天,网络监控组、现场保障组以及场外支撑组共200余人均提前到达各自的保障现场,进入重保工作状态。网络网管监控人员实时关注网络运行和指标变化情况;现场保障人员每小时对无线信号、宽带专线、固定电话等业务情况进行测试;机房值守人员加强对设备运行情况的巡视检查。同时各单位主管领导现场带班,遇重大情况及时上报;19时开始,开幕式现场保障人员分别在机房、看台、媒体区以及电视转播区等各重点保障点位严阵以待,密切关注设备运行状况,并每小时进行上报。

在各单位的通力合作下,开幕式期间通信网络运行畅通,客户业务使用正常,未出现任何网络故障。其间,现场客户数为16362人,2G、3G、4G无线接通率保持在99.4%以上,各网络性能保持良好水平;共计产生4G流量1260GB、3G流量66.7GB,全程零拥塞,网络感知良好。

关键词:天津联通 全运会 通信保障 点位 开幕式