运营
首页  >  运营  >  企业文化

众志成城,抗台风保通信
广东移动珠海全球通核心机楼保障纪实

2017-08-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:雷少波 刘晓

  广东移动通信保障人员清理路障,将发电车运往机楼。

8月23日,台风“天鸽”正面袭击广东,珠海、江门、中山等地通信设施遭到破坏。连日来,广东移动人积极行动,全力以赴保障通信正常运行,以实际行动支持抗灾救灾工作。在遭灾最严重的珠海,一处通信机楼的命运牵动着人们的紧张神经。

险象环生

海水倒灌机楼遇险

这处机楼位于香洲区情侣南路的珠海移动全球通大厦内,是当地的一处核心机楼,它的正常运行是珠海群众享受顺畅通信服务的基础。

台风“天鸽”猛烈来袭,造成珠海大面积市电中断,风暴潮与天文大潮相叠加引发海水倒灌,珠海最著名的情侣路甚至出现了“船上岸、车下海”的场景。同在海边,珠海移动全球通大厦负一层也遭到海水涌入。

市电中断之后,机楼内通信设备全靠蓄电池支撑,难以持久。更要命的是,位于负一层的固定发电油机被海水浸泡无法使用,楼外的积水和倒伏的杂物阻塞交通,应急发电车无法开到机楼支援。

这还并非唯一的难题。机楼内有大量的通信设备,每时每刻都在散发热量,平常必须依靠中央空调制冷保持温度恒定。但海水倒灌也影响了全球通大楼中央空调系统。

机楼一旦断电或是温度过高,都将对当地本已饱受摧残的通信网络带来严重影响,继而影响各行各业抢险救灾工作。

齐心救灾

党员干部冲锋在前

关键时刻,广东移动广大党员挺身而出。珠海移动党委书记熊勇冲锋在第一线,组织抢修队伍全力保障机楼安全。为确保机楼不断电,广东移动组织成立党员突击队,冒着狂风暴雨,克服重重困难,将发电车开到了全球通大厦。

这一路并不平坦。道路已被海水淹没,被大风吹倒的树木以及各种杂物阻塞了交通,突击队的党员着海水,推动漂浮的车辆、树木,一步一步领着发电车向全球通大厦前进,三公里的路走了近两个小时。发电车一到,党员一起上阵,齐心协力拖动沉重的电缆,争分夺秒往机房送,终于赶在蓄电池电力耗尽之前续上了电。

广东移动还调来大批冰块,通过物理降温防止机楼内的通信设备温度过高。由于电梯无法使用,队员完全依靠人力,一桶一桶、一盆一盆地将沉重的冰块搬上6楼。公司不少女同志也加入了运输队伍中。机楼内温度接近40摄氏度,汗水湿透了他们的衣服,但没有人叫苦叫累,每个人脸上都能看到战斗的激情。据统计,仅停电之后16个小时内,消耗的冰块就多达12吨。

同舟共济

多方携手共渡难关

面对灾难,四面八方赶来支援。广东移动跨地市调度3台应急通信车、14辆发电车和116台发电油机支援珠海,25日新抽调传输、动力、无线等各专业维护人员近200人赶赴珠海。此外,还有4台发电车正从湖南赶来。支援不仅来自移动系统内部,在全球通机楼通信保障现场,还活跃着来自珠海市三防办、供电局以及空调厂商等单位工作人员的身影。

各方力量汇聚,全力抢险救灾,这种不怕苦不怕累的精神也感染着周围的人。赖春娜是珠海移动政企客户部员工。台风登陆当天,仍在家休产假的她得知公司受灾严重,公司同事和外单位支援人员都在全力救灾,忙了一整天还饿着肚子。她和家人商量,将家中所有的面条和鸡蛋煮好,分装打包送到抢险救灾现场。

在做好生产自救的同时,广东移动也全力做好各重要场所通信保障。8月23日晚,珠海国际会展中心连夜为横琴岛区域的数十家工地单位的上万名工人提供了10000平方米的紧急避险场所。广东移动派出应急通信车赶到现场,保障了馆内通信顺畅,方便工人与外界联系。

* * *

台风“天鸽”和“帕卡”相继来袭,美丽的珠海变得满目疮痍,但在人们的努力下,受损设施和服务正在快速恢复之中。纵然身体疲惫,但广东移动人仍士气高昂,全力以赴争取早日打赢这场灾后通信抢修战役!

关键词:核心机 广东移动 通信服务 通信机 发电车