运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通与荷兰KPN电信合作
率先打通欧洲本地化物联网连接

2017-08-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

8月26日,在中国联通首届物联网生态大会期间,中国联通与荷兰KPN电信签署了在物联网领域的合作协议。根据协议,中国联通客户可以通过荷兰KPN及其漫游合作伙伴的网络在欧洲部署物联网业务。同时荷兰KPN的全球客户也将方便地在中国部署物联网产品。此项协议将有助于双方进一步巩固欧洲和中国两大物联网市场的领先地位,通过物联网技术助力企业客户提升产品和服务的附加值,加速物联网全球连接统一部署的进程。

据了解,中国联通与荷兰KPN交付给客户的物联网全球连接统一部署方案,符合GSMA远程签约可管理的eSIM技术规范,该方案允许物联网设备通过切换到本地签约数据的方式选择合适的通信服务提供商。两家运营商的客户只需使用一张SIM卡即可在欧洲或中国部署他们的物联网产品和服务。当物联网设备到达欧洲,SIM卡即可自动选择切换到荷兰KPN的签约数据并接入荷兰KPN及其漫游合作伙伴的网络;当设备在中国时,SIM卡也会自动选择切换到联通的签约数据并接入中国联通的网络。双方相信,进一步提升SIM卡的数字化,持续降低全球连接部署的技术门槛,将是物联网全球连接解决方案的未来。

中国联通国际公司董事长李和中国联通物联网业务部总经理陈晓天都认为,中国联通围绕客户全球统一部署的需求,“一张SIM、一点接入、一点服务”,联合荷兰KPN打造了物联网全球连接统一部署解决方案,是中国联通积极响应国家“一带一路”倡议的实践。今天中国联通与荷兰KPN开展的物联网eSIM合作,可极大帮助中国和欧洲的企业客户缩小跨地区物联网连接部署的数字鸿沟。

荷兰KPN集团创新业务总经理卡洛琳·娜荷丝女士表示,双方合作体现了荷兰KPN电信物联网业务的国际化视野,她说:“该合作将使我们的客户成为真正意义上的物联网全球业务的参与者,我们也能够更快速更容易地处理国际业务需求。我们不断通过选择合适稳健的合作伙伴拓展全球业务,而中国联通就是我们选择的那个值得信任的合作伙伴。我们希望我们的客户在不久的未来从更多的跨运营商物联网全球合作中获得更多价值。”

据悉,中国联通和荷兰KPN的物联网客户能够通过统一的物联网连接管理平台来管理其全部的物联网业务,无论设备连接的是哪家运营商的网络。同时该方案也无须客户登录第二个管理入口,或是让客户忍受二次计费流程。预计中国联通的客户将在2017年第四季度即可使用这一服务,荷兰KPN的客户也将很快享受该服务。

关键词:联通 KPN 物联网 GSMA 电信合作