运营
首页  >  运营  >  市场服务

开学季湖北移动提醒大学生们谨防诈骗

2017-08-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 9月开学季来临,怀揣学费生活费的大学生们陆续踏上返校的路程,中国移动湖北公司针对近期出现的部分品牌手机用户收到莫名FaceTime视频请求,梳理了高校学生易受不法分子诈骗的类型,提醒大学生们旅途中捂紧钱袋子,在校提高防范意识,谨防诈骗。

近期,有部分品牌手机用户遭遇了ID泄露的风险。陆续有用户到湖北移动营业厅反映自己收到过来自FaceTime的视频请求,接通后又无人说话,也看不到对方影像。湖北移动十堰分公司工作人员表示自己也曾收到同样的视频请求。

图为工作人员现场为受电信诈骗骚扰用户解释答疑

经湖北移动工作人员核实,FaceTime可以通过手机向随机手机号码发送视频请求,发起方会显示自己的ID,接收方不接受不会向对方暴露自己的苹果ID。接听后就有暴露自己的手机ID的风险,获得ID账号之后,不法分子会强行破解用户信箱密码,同时破解手机ID账号,也会破解信箱密码。并会用新信箱锁定用户手机,从而对用户进行诈骗勒索钱物。

目前,有不少学生用户使用该品牌手机,为防他们的ID信息暴露后遭受莫名诈骗,湖北移动迅速制作了《关于手机近期收到FaceTime视频请求的防范措施》,建议用户做好防范,避免财物损失。考虑到很可能还有其他用户也收到了相关视频,当地移动营业厅立即在公众微信账号上对此视频的危害、如何防范等发布了信息。

湖北移动方面表示,各类信息诈骗短信五花八门,互联网时代又催生出许多恶意软件,有些大学生社会经验浅、防范意识薄弱,容易成为诈骗受害者。在秋季开学之际,湖北移动提醒广大学生朋友们尤其是大学新生们,警惕电话、短信、网络诈骗,街头诈骗和兼职诈骗。

据介绍,校园中常见的电信、短信、网络诈骗包括:退学费诈骗;网上订、退票诈骗;盗取网络聊天账号密码冒充好友、亲戚诈骗;中奖信息诈骗;利用钓鱼网站诈骗和出售考试答案诈骗。湖北移动提醒大学生朋友们要特别注意个人信息保密,不要将银行卡密码轻易告诉他人,避免在校园附近网吧登录个人网银账号。

另外,湖北移动还提醒大学生们警惕助学金、奖学金诈骗,校园贷诈骗,兼职刷单诈骗和网购退款诈骗等,时刻提高警惕。

据湖北移动相关负责人介绍,在开学之际,除了做好高校迎新网络保障和迎新服务外,湖北移动近期将对电信诈骗保持高度的警觉性,利用互联网等渠道做好信息安全宣传。

关键词:湖北移动